martes, 17 de marzo de 2009

Oro líquido en la Alta Axarquía


Sur.es

Periana, Mondrón y Riogordo son las principales poblaciones donde se encuentra esta variedad de olivo


POR su característico sabor, ligeramente afrutado, y por el entorno donde se produce, entre los parajes más abruptos de la Alta Axarquía, el aceite de oliva verdial es una de las variedades más interesantes y valiosas que se pueden encontrar en Andalucía. Desde hace décadas, este oro líquido se elabora con mimo en las almazaras más emblemáticas de esta zona, como son las de Periana, Mondrón o Riogordo, que corresponden a algunos de los parajes de mayor belleza de la provincia de Málaga, ya que estos núcleos están incluidos en rutas tan singulares, como la del Agua, la de los Bandoleros o la de los Tajos. Así, teniendo en cuenta esta variedad de olivo como hilo conductor, se podría establecer también la ruta del Aceite Verdial, muy apropiada para los meses de invierno, época en la que los agricultores de la zona recogen este tipo de aceituna con el tradicional vareo.Durante estas semanas, son muchos los que se acercan a estas poblaciones para adquirir directamente este apreciado aceite de oliva, que se encuentra a la espera de recibir una ansiada denominación de origen, que serviría para recompensar el tesón invertido durante años por los olivareros de la zona.Método tradicionalAdemás de poder comprar aceite, dentro de este itinerario se puede conocer cómo era el proceso utilizado antaño para extraer el aceite de oliva. Tanto la cooperativa de San José Artesano, en Mondrón, como la de San Isidro, en Periana, conservan utensilios y enseres de aquel método tradicional, como las piedras del molino, prensas o capachos, que son exhibidas al público. En Riogordo se puede conocer también cómo se elaboraba el aceite de oliva en el Museo Etnográfico, donde, además de una piedra de molino y otros utensilios relacionados con la extracción del oro líquido, es posible ver otras herramientas y enseres de la agricultura más tradicional.Otro de los atractivos de esta ruta del Aceite Verdial durante esta época del año es su paisaje. Olivos centenarios, almendros en flor y ríos como el Sabar o el de la Cueva son algunos de los elementos sobre los que se sustenta la belleza de estos enclaves, que en algunos casos es adornada con el azul del pantano de La Viñuela, el grisáceo de la caliza sierra de Alhama o las blancas cumbres de la omnipresente sierra de Tejeda.Rutas de senderismoPara disfrutar de este entorno, se proponen varias rutas senderistas. Por una parte, desde Riogordo se puede realizar el itinerario del río de la Cueva. A través del camino se van descubriendo antiguos molinos harineros como el de Virgen de Belén. Otra de las rutas que parten de Riogordo es la de la Sierra. Este sendero recorre parte de la historia de Riogordo, pasando por las tumbas fenicias de la Sierrecilla del Rey y los restos romanos de Borbollón, entre otros vestigios.En Periana, también se puede realizar la conocida como ruta del Agua, que pasa por diversos lugares de interés relacionados con este bien natural, como los Baños de Vilo o el nacimiento del río Guaro. En esta zona, también se puede realizar la denominada ruta de los Tajos, que pasa por las localidades de Colmenar, Comares y Alfarnatejo.

DATOS

Cómo llegar: Desde Málaga se puede ir por el interior, tomando la N-331 hasta Casabermeja y desde allí desviándose por la carretera autonómica en dirección a Vélez-Málaga, durante unos 25 kilómetros, pasando por Colmenar, Riogordo, Mondrón y Periana.

Cuándo ir: Hasta el mes de marzo se recogen y muelen aceitunas de la variedad de verdial. Las principales cooperativas suelen abrir durante estos fines de semana.

Qué comer: Entre los platos propios de la zona, destacan el potaje de hinojos y las parpuchas. Cabe mencionar también el típico desayuno molinero, compuesto de café, pan, aceite y bacalao.

Qué comprar: En Mondrón, Periana y Riogordo se encuentran las cooperativas más importantes en las que se puede adquirir aceite de la variedad verdial.

DÓNDE COMER: CASERÓN DE GUARO

Sosiego a las faldas de sierra de Alhama. El Caserón de Guaro, situado junto a la aldea que lleva el mismo nombre, es una de las ventas donde se puede disfrutar en mejores condiciones de la tranquilidad que ofrece el medio rural. Además, cuenta con una suculenta carta, con platos como el potaje de hinojos, la sopa de espárragos, el plato de los Montes o las migas.Dirección: Aldea de Guaro. Nacimiento de Guaro, s/n. 29710 Periana(Málaga) 952 033 600/ 676 630 677.

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