lunes, 16 de marzo de 2009

El reclamo de un Sabor Especial



CRÓNICAS DE UN PUEBLO
El reclamo de un sabor especial
PERIANA Carece de denominación de origen, pero mencionar su procedencia es el mejor reclamo para su venta. Miles de personas se dieron cita ayer en el Día del Melocotón de esta localidad axárquica, conocida también por su aceite verdial
AGUSTÍN PELÁEZ/
EL pueblo de Periana huele de un modo especial desde que hace tres semanas comenzara la temporada de los melocotones, que se ha adelantado más de 15 días a causa del calor. No en vano, es su olor, junto con su sabor y textura, lo que hace del melocotón de esta localidad una fruta única. Mencionar solo su procedencia es símbolo de calidad. Aunque las variedades actuales nada tienen que ver con los típicos 'duraznos' de hace cuarenta años, los cosecheros están totalmente convencidos de que es la fertilidad de la tierra y las largas horas de sol las que hace que el melocotón tenga un sabor, olor y color poco comunes. Quienes conocen la historia local afirman que la introducción del melocotón en Periana se produjo hace siglo y medio desde Argentina, y que se extendió pronto por el pueblo. No obstante, no fue hasta la década de los 70 del pasado siglo cuando el cultivo consiguió alcanzar su máximo apogeo, dándose a conocer mediante el boca a boca en numerosos puntos de la geografía española e incluso del extranjero. Algunos años de extrema sequía y la aparición de plagas dañaron buena parte de las plantaciones. Sin embargo, desde hace una década, el fruto ha vuelto a resurgir con fuerza, animando a los agricultores a incrementar su cultivo. Por esta razón, el municipio celebra desde hace cuatro años la fiesta del Día del Melocotón, cita que se celebró ayer y que tiene como finalidades promover turísticamente el pueblo y difundir las excelencias de la fruta. RefrescanteNada mejor que una fiesta para para rendir homenaje a un producto tan típicamente veraniego y apetitoso, especialmente en estas fechas en las que el calor invita sobre todo a comer platos ligeros, ensaladas y fruta fresca.Quienes dieron buena cuenta del exquisito sabor de los melocotones de Periana, fueron las más de 3.000 personas que durante toda la jornada se acercaron hasta la localidad para disfrutar de la fiesta, que tuvo como pregonera de excepción a la consejera de Cultura, Rosa Torres.La celebración, preámbulo de la Feria de Agosto, programada por los días 18, 19 y 20, comenzó con aires universitarios, al decidir la organización sustituir el típico pasacalles de la banda de música por los sones de la tuna de la Facultad de Magisterio de la Universidad de Málaga. Pasado el mediodía, comenzó la degustación de granizada y sangría, ambas realizadas con melocotón, para refrescarse del intenso calor. Al mismo tiempo, pintores de distintas localidades de la provincia participaron en el segundo certamen de pintura rápida al aire libre, dotado con un primer premio de mil euros.Puesto de ventaEn las calles, decenas cajas de melocotones perfectamente alineadas se expusieron a la venta en los puestos repartidos por el casco urbano. Una imagen típica de estas fechas en el pueblo es precisamente la exposición de la fruta en las puertas de las casas de los cosecheros y en las de los bares.Desde que se resurgiera la fiesta, una de las citas de mayor éxito es el concurso gastronómico del Día del Melocotón. El único requisito exigido para participar en el certamen es que esta típica fruta veraniega se encuentre entre los ingredientes utilizados en la elaboración de los platos. Resulta sorprendente la enorme variedad de recetas en las que puede ser utilizada y la exquisitez de los melocotones en almíbar que las amas de casa de Periana cocinan, aunque para la mayoría de los vecinos de este bello pueblo del interior de la comarca de la Axarquía no haya nada mejor que dar un buen mordisco a un melocotón, bien lavado y fresquito. Un gusto al que pocos se resisten.

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