lunes, 20 de abril de 2009

El 'oro líquido' se revaloriza



Las autoridades políticas, entre ellas Salvador Pendón, Clara Aguilera y María Gámez, durante la entrega de los reconocimientos.


Malagahoy.es 20/04/2009


Periana celebra la décima edición del Día del Aceite Verdial, un producto clave en la economía local.


Dulce y afrutado. Único y original. Los fenicios y romanos ya apreciaron su sabor en los tiempos del reino nazarí, y desde entonces, las familias perianenses se dedican a cultivar la aceituna verdial de la que sale este rico aceite. Oro líquido le llaman por su extraordinario paladar. Ayer, esta villa ubicada a caballo entre la Baja y Alta Axarquía, y desde donde se pueden admirar las vistas del pantano de la Viñuela celebró la X edición del Día del Aceite Verdial, producto que sirve de motor de la economía de Periana y cuyos habitantes están ligados de algún modo a su producción."Tiene un sabor riquísimo y un cuerpo que da gusto mojarlo en pan, freír patatas y echarlo en la ensalada", comentaba Carmen Benítez mientras degustaba "una sopita" con aceite de la Cooperativa de San José Artesano de Mondrón. Esta y la de San Isidro de Periana regalaron más de 6.000 botellas en los stands habilitados. También se podían comprar desde cuartos a un euro con quince céntimos a garrafas de cinco litro de 12 euros. "Este aceite sale como se conserva la aceituna en frío ya que tiene la extracción a menos 27 grados", indicó un miembro de la Cooperativa de San Isidro. "Me encanta su sabor. Hoy me llevo botellas para todo el año", decía una señora mientras llenaba la bolsa en un puestecillo.Los vecinos y visitantes pudieron también disfrutar por la mañana de un desayuno molinero con pan, aceite, bacalao y habas verdes. Todo ello amenizado por las actuaciones del cuadro de flamenco de Nuria Martín, la Panda de Verdiales San Isidro de Periana o la banda de música del municipio, además de actuaciones infantiles. También hubo pasacalles y varios grupos folclóricos de Periana. El Aceite-Rock, con los grupos El País Musicano, Dry Martina o el perianense Emboskada pusieron el broche de oro a la jornada. A la jornada acudieron media docena de delegados provinciales, un número similar de diputados y casi la mitad de alcaldes de la comarca de la Axarquía."Periana es un pueblo emprendedor que ha sabido encontrar el camino de progreso con los recursos que la naturaleza le ha puesto a su pies", dijo en el pregón la consejera de Gobernación, Clara Aguilera quien puso a los perianenses de ejemplo "de cómo haciendo las cosas bien y con empeño, se logran metas". La titular de la Junta de Andalucía quiso aprovechar el acto para celebrar "los 30 años de los primeros ayuntamientos democráticos" cuya constitución fue un 19 de abril. Señaló "el indudable protagonismo" de éstos" en la creación de un Estado plurinacional, descentralizado y diverso" y "el papel que desempeñan para el desarrollo de la sociedad andaluza".Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial, Salvador Pendón, destacó "por los 9 años que lleva celebrándose, por ser uno de los productos más valorados en la provincia y porque todo el pueblo se implica en su celebración". En este sentido, el alcalde de Periana, Adolfo Moreno afirmó que "esta jornada se considera una de las fiestas gastronómicas de la provincia gracias a la peculiaridad de su producto homenajeado, gracias a su olor, sabor único y diferente al resto, propios de una variedad malagueña de aceite exclusiva de la Axarquía y de la parte norte de la provincia." Tras el pregón se entregaron los premios 'Olivo Verdial 2008' a personalidades que han contribuido con el desarrollo y la promoción del pueblo. En este marco, el presidente de la Diputación entregó el Premio de Cultura a la actriz Remedios Cervantes. Además, en esta edición se ha otorgado el Premio Andalucía al Club Baloncesto Málaga-Unicaja; el Premio Málaga a la delegada de Medio Ambiente, Remedios Martel; y el Premio Axarquía a la Asociación AFADAX (Asociación de Familiares enfermos de Alzheimer y otras demencias de la Axarquía). También se entregó una distinción al autor del cartel de esta edición del Día del Aceite Verdial, el artista Antony Daniel.

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