Axarquía, España. Las actuales tendencias en el sector de la restauración obligan a incorporar cartas de aceites.
El Centro de Desarrollo Rural (Ceder)-
Axarquía ha creado una carta de aceites con las variedades de la comarca
malagueña, gracias a un proyecto de cooperación interterritorial, en el
que colaboran cinco autonomías, que estudia los distintos tipos locales
de olivo.
El Ceder-Axarquía ha explicado que las actuales tendencias en el
sector de la restauración, “siempre en constante innovación”, obligan a
incorporar cartas de aceites para que los clientes los puedan elegir
para acompañar sus comidas.
En este sentido, en la Axarquía se ha apostado por el estudio y la
distinción de las variedades de olivar Verdial de Vélez y Nevadillo de
la Axarquía, “dos monovarietales claramente identificados”.
El primero produce unos aceites de color verde intenso y sabor
frutado, con mucho aroma y tendencia dulce, y es suave y ligero al
paladar, localizándose su fabricación en Riogordo, Periana, Alcaucín,
Sedella, Arenas, Canillas de Aceituno, La Viñuela y Vélez-Málaga.
La Variedad Nevadillo de la Axarquía se caracteriza por su color
amarillo oro, sabor suave, dulce, frutado y agradable al paladar, dando a
los platos un sabor único, y se produce en Frigiliana, Torrox, Cómpeta y
Sayalonga.
Junto a la guía de aceites, el Ceder-Axarquía ha elaborado una guía
sobre oleoturismo por las almazaras de la Axarquía, que ofrece
información sobre el cultivo, la producción, la localización y sus
aceites.
El Ceder-Axarquía participa desde 2011 en el proyecto “Olivar, una
nueva cultura del olivo”, subvencionado por el Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y del que forman parte ocho
grupos de desarrollo rural de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y
León, Baleares y Navarra.
El programa, con un presupuesto de 154.000 euros, persigue
profundizar en el conocimiento de las variedades locales de olivo, como
una clave diferenciadora de la identidad y tipicidad del olivar y los
aceites de oliva producidos.
El proyecto promueve una estrategia de desarrollo rural territorial a
partir de la puesta en valor de las variedades secundarias y locales de
olivo en España, “ya que considera el olivar un activo patrimonial y
económico”.
Fuente: www.besana.es
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