20/11/2014 www.diariosur.es
Durante años, muchas familias
malagueñas subían, al iniciarse cada campaña de la aceituna, al pueblo de
Periana, en la Alta Axarquía, para comprar el aceite del año. Hoy el aceite de
oliva virgen extra es más accesible, y el Verdial de Periana se puede encontrar
fácilmente en tiendas y supermercados en cualquier estación. Pero, de todas
formas, el otoño es una época perfecta para disfrutar de los encantos de este
pueblo de 3.500 habitantes en la alta Axarquía.
Situado a 550 metros sobre el nivel
del mar, en las estribaciones del Parque Natural de las Sierras de Tejeda,
Alhama y Almijara, el término municipal de Periana atesora algunos de los
bosques de olivos centenarios más impresionantes de la provincia. La variedad
autóctona Verdial, cultivada tradicionalmente en la zona, exhibe sus troncos
retorcidos y las copas frondosas cargadas en esta época de aceitunas verdes, ofreciendo
una imagen impresionante. Los olivares, sembrados en pendientes más o menos
pronunciadas, trepan hacia los riscos calizos.
La Verdial es una aceituna de
maduración tardía que no cae fácilmente del árbol. Por eso, históricamente se ha
cosechado ya madura, cuando es más fácil recolectarla. Las dos cooperativas del
pueblo, San Isidro Labrador y Mondrón, en la aldea de ese nombre, comercializan
un aceite virgen extra muy apreciado por los amantes de los olivas suaves, que
resulta perfecto para elaborar mayonesas o para repostería, entre otros usos,
pero a día de hoy, almazaras como el Molino del Hortelano de Casabermeja o la
Asociación Íberos Tartesos de Periana, experimentan con la molienda en verde,
que arranca matices frutales, herbáceos y notas picantes desconocidas hasta
ahora en esta variedad.
Pistas
Cómo llegar: Por la autovía del Mediterráneo (A-7; N-340) se accede a la A-335 como
hacia Vélez, pero sin entrar en esta ciudad se continúa por la misma carretera
dirección Alhama de Granada. Al llegar a El Cruce hay que desviarse por la
A-6118, que conduce a Periana.
Qué visitar: Iglesia de San Isidro Labrador, antiguo lavadero Municipal, Fuente,
Baños de Vilo, Huerta de Antonio Díaz, Iglesia de San Fernando, alambique
histórico (Bar El Alambique, Camino de Vélez, 29). Rutas por el olivar, catas y
gastroturismo: Asoc. Íberos Tartessos, Tania Toledo: 622521217.
Dónde hospedarse: Apartamentos Rurales Cortijo Las Monjas. Carretera Periana-Alfarnatejo
MA-4102, Km 7,1 (Periana). Teléfono: 952536513/ 635425077.
www.cortijolasmonjas.com.
Complejo Turístico Rural Las
Mayoralas. Paraje Las Mayoralas, Parcela 47 (Periana). Teléfono: 951167342/
635666682.
Cantueso Casas Rurales. 29710
(Periana). Teléfono: 699946213.
Dónde comer:Bar Cuenca. C/ Fina, 4 (Periana). Teléfono: 952537842. Brazuelo de
cordero, parpuchas de bacalao, sopa de trigueros, migas. Verdugo. Camino de
Vélez, 1 (Periana). Teléfono: 952536069. Chivo, berenjenas fritas, costillas,
pescado frito. Restaurante Cantueso.Camino de la Estacion, Cantueso Cabins
(Periana). Teléfono: 699946213. Cocina mediterránea. El Caserón de Guaro. Aldea
de Guaro. Nacimiento del Guaro, s/n (Periana). Teléfono: 952033600/ 676630677.
Cocina local.
Compras: SCA Olivarera San Isidro. C/ Carrascal, 5. (Periana). Teléfono:
952536020. Aceite de oliva virgen extra de la variedad Verdial. Aceites
Mondrón. Aldea de Mondrón (Periana). Teléfono: 952537915.
Tania Toledo es una enamorada del
aceite de oliva virgen extra, y junto a su marido, Santiago Alarcón, está al
frente de la asociación Íberos Tartessos, que ofrece, previa reserva,
actividades para internarse en la cultura del olivar de Periana como
excursiones a los bosques de olivos, catas didácticas, desayunos molineros,
experiencias gastronómicas... «Yo llevo el olivar en las venas. Desde pequeña
he acompañado a mi abuelo al campo. Aquí, el aceite de oliva virgen extra se ha
utilizado como alimento, como medicina, como cosmético...», cuenta.
También son visitables las
almazaras de San Isidro Labrador y Mondrón, y quien quiera ir más lejos de la
cultura del olivo, puede visitar el interesante alambique de la antigua fábrica
de aguardientes del pueblo, Pemarca, situado, curiosamente, dentro de un bar
que conserva el nombre de El Alambique y donde hay otra curiosidad, dos
manantiales que afloran en la trastienda.
Quienes deseen pernoctar, tienen
buenas opciones de alojamiento. Una estupenda en el Cortijo Las Monjas, una
construcción de más de tres siglos en un paraje espectacular entre Periana y
Alfarnatejo, restaurada para convertirse en seis preciosos apartamentos con
todas las comodidades. El complejo está incluido en el Catálogo de
Establecimientos Singulares de la Provincia de Málaga, y sus propietarios
ofrecen además actividades de senderismo, deportes de aventura y rutas
culturales y gastronómicas.