sábado, 30 de junio de 2018

El Programa de Fomento de Empleo Agrario invierte más de 400.000 euros en el municipio de Periana.

Cinco actuaciones han permitido la contratación temporal de 165 trabajadores desempleados.





El plan de Fomento de Empleo Agrario (PFEA) está generando empleo en los municipios de la provincia y sirviendo para renovar las infraestructuras y servicios municipales. Esta semana, el diputado provincial de Apoyo y Atención al Municipio, José Ramón del Cid, junto con el alcalde de Periana, Rafael Torrubia, ha visitado parte de las obras que se han realizado y las que se están ejecutando actualmente en este municipio, donde la inversión del PFEA es de 414.459,60 euros para cinco actuaciones que han permitido 165 contrataciones temporales y 3.555 jornales.
Las obras que se han desarrollado son la mejora del camino rural de Cortijo Blanco (92.577,35 euros), la urbanización de la calle Viñuela 2ª fase (97.293,62 euros), la urbanización de la calle Las Estacas (55.808 euros), la urbanización de la acera de la calle Al-Andalus (57.274,23 euros) y el saneamiento del campo de futbol 2ª fase (111.506,40 euros). La inversión total de la Diputación de Málaga para las obras del municipio de Periana a través del PFEA ha sido de 43.875,78 euros, destinados a la adquisición de materiales.
En 2017, la Diputación ha destinado más de 3,8 millones de euros al PFEA. A través de este programa se han invertido en la provincia más de 25 millones de euros entre aportaciones del Gobierno central a través del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE), la Junta de Andalucía, la Diputación y los propios ayuntamientos.
El Servicio Público de Empleo Estatal subvenciona los costes salariales y las cotizaciones empresariales (gastos de mano de obra), mientras que la Junta de Andalucía y la Diputación subvencionan, mediante la firma de un convenio, la adquisición de materiales para la realización de las obras. Además, la Diputación de Málaga es la única diputación que hace a los ayuntamientos una aportación adicional del 5% del coste de mano de obra para la adquisición de materiales.
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miércoles, 27 de junio de 2018

La Junta acuerda con los usuarios una campaña de riego con normalidad y dotación de agua plena en la Axarquía este verano.


27/06/2018 -  www.europapress.es           
Delegación del Gobierno de la Junta en Málaga, 27 de junio de 2018.  Representantes de la Junta de Andalucía y usuarios de agua han mantenido hoy un encuentro para abordar la situación del sistema de explotación Viñuela-Axarquía de cara al verano tal y como se comprometió en el último Comité de Gestión del Agua de la zona de la Axarquía. En la reunión de hoy se ha acordado una dotación de agua para riego de hasta 10,8 hectómetros cúbicos durante los meses de julio, agosto y septiembre desde el embalse de La Viñuela lo que supone alcanzar un total de 21 hectómetros cúbicos en todo el año hidrológico para riego.
 En la reunión han participado la directora general de Infraestructuras y Explotación del Agua de la Junta, Inmaculada Cuenca; el delegado territorial de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Adolfo Moreno; así como representantes de los usuarios.
 Inmaculada Cuenca ha explicado que “la situación del embalse de La Viñuela ha mejorado con las aportaciones recibidas durante la primavera, por lo que el escenario actual permite alcanzar los 10,8 hectómetros cúbicos durante el verano para regadíos, una cantidad algo superior a la del año anterior, que fue de 9,99 hectómetros cúbicos en periodo estival”.
 Las precipitaciones en el presente año hidrológico, desde el pasado mes de octubre y con datos cerrados a 26 de junio, ascienden a 432 litros / m², unos valores superiores a los de años anteriores. En el presente año hidrológico ha habido un consumo de abastecimiento humano desde el embalse de La Viñuela de un total de 7,97 hectómetros cúbicos mientras que en el mismo periodo ha habido un consumo para riego de 9,85 hectómetros cúbicos, 2,8 hectómetros cúbicos menos que en el año anterior por la campaña de ahorro desde diciembre a marzo y por el menor consumo durante los últimos meses lluviosos.
 La situación actual del embalse de La Viñuela es de un almacenamiento de 71 hectómetros cúbicos, 13 más que en la misma fecha del año anterior, cuando el volumen almacenado era de 58,5 hectómetros cúbicos.

martes, 19 de junio de 2018

La Cooperativa Olivarera San Isidro de Periana (Málaga) consigue su mejor campaña con más de 10 millones de kilos de aceitunas recogidas.

La Cooperativa Olivarera San Isidro de Periana (Málaga) consigue su mejor campaña con más de 10 millones de kilos de aceitunas recogidas.
·         La campaña 2017-2018 ha sido muy buena para Aceite Periana, aunque presidida por los cambios climaticos que auguraban una cosecha de frutos pequeños. Sin embargo las tornas cambiaron con las lluvias recuperando el campo consiguiendo un rendimiento medio superior al 20% en el momento de la recoleccion.
·         De esta manera  se obtiene un remanente positivo en la producción del aceite de oliva virgen extra verdial con un aumento del 60.1% en las ventas de aceite envasado.
Periana, 12 junio de 2018.- La Cooperativa Olivarera San Isidro de Periana (Málaga) una de la más antigua de la Axarquía, dedicada principalmente a la producción de aceite de oliva de la variedad verdial ha obtenido en la campaña 2017-2018 más de 10 millones de kilos de aceitunas, cifra que bate el record de campañas anteriores, y que han producido 2.300.000 kilos de aceite.  Con estos datos tan positivos, con su marca Aceite Periana prevé superar los 6 millones de euros de facturación de la pasada campaña por la que recibio la calificación de gran empresa.
De la variedad Verdial, autóctona de la comarca de la Axarquía, se han recogido cuatro millones de kilos con un rendimiento del 23% y casi un millón de kilos de aceite que confirman que la Cooperativa San Isidro sigue siendo la productora mayoritaria de este excelente zumo de aceituna de color dorado, suave al paladar y con un 0.8 de acidez.
Además de la cosecha temprana de los olivos centenarios y milenarios verdiales, se han conseguido 17.000 kilos de aceituna en envero que han producido más de tres mil kilos de aceite  que se comercializan con el nombre de El Milenario, producto  selecto y exclusivo de Aceite Periana que sorprende por la cantidad de matices en su color verde intenso, su suave sabor frutado y olor a hierba fresca. El Milenario es un tributo a las decenas de olivos de esta variedad que superan el millar de años de antigüedad y que forman parte del patrimonio económico y cultural de Periana.
Respecto al aceite de oliva virgen extra ecológico, la Cooperativa ha obtenido un total de 280.000 kilos de aceitunas ecológicas con un rendimiento del 18% que han producido 48 toneladas de aceite. Es una cifra muy estimable en su primer año de lanzamiento que con sus características organolépticas y una acidez del 0.2 hacen de él un coupage  dulce e intenso de sabor frutado. El resto de la cosecha corresponde a hojiblanca y picual.
Por otra parte las previsiones de venta de aceite envasado para este 2018 se van cumpliendo tanto a nivel nacional como internacional. Así desde octubre de 2017 a abril de este año las ventas se han incrementado en un 60,1% respecto al mismo periodo del año anterior, lo que equivale a 278.000  kilos envasados. El más vendido, sin duda es al AOVE Verdial, con un total de 167.000 kilos, siendo el envase estrella el PET de 5 litros, seguido de la botella de cristal  con más de  130.000 kilos de aceite,  lo que equivale a 26.000 botellas aproximadamente
Sobre el mercado internacional Francisco Godoy, presidente de la cooperativa de Aceite Periana, comenta que “es muy importante que nuestro aceite sea reconocido mundialmente. Nuestros productos en cristal y lata principalmente se venden en Francia, Alemania y  JapónEl aceite a granel tiene como principal destino Italia. En España estamos en plena expansión  posicionándonos en grandes superficies como uno de los aceite más demandados  por el gran público.  Como proyectos para este año está la intención de abrir todos los mercados posibles”

lunes, 18 de junio de 2018

HERMANADOS POR EL MATRIMONIO DE SANTOS.

En las pasadas fiestas patronales en honor a san Isidro Labrador nos visitaban hermanos de la Cofradía de San Vítor y San Isidro de Gauna (Vitoria-Gasteiz)


El lunes 14 de mayo, por la tarde, se programó una peregrinación por el Camino de San Isidro. Un pequeño grupo de vecinos les acompañamos, leyendo y reflexionando acerca de los once milagros  dispuestos hasta la aldea de Las Mayoralas, enclave en el que se sitúa el templete de santa María de la Cabeza.  

Posando junto a san Isidro Labrador
Peregrinos

Milagro de La Fuente


Milagro del Caballo


Milagro del Molino



Milagro del Lobo




Milagro de los Bueyes

Milagro de la Era

Milagro del Pozo



Milagro del Banquete


Milagro de las Campanas


Milagro de Sta. María de la Cabeza
Junto al templete de Sta. María de la Cabeza



Imposición de medallas


Nuestro Hermano Mayor posa en compañía de los hermanos de Gauna


El martes 15 participaron en la celebración de la Solemne Misa en honor a nuestro santo Patrón


Instantes previos al inicio de la Eucaristía

Liturgia de la Palabra


Comunión



Al finalizar la Misa, formaron parte en el cortejo formado durante el traslado de santa María de la Cabeza hasta la plaza de La Fuente.




Desde las 16:30 horas, hermanos de Gauna y El Trapiche, de Vélez-Málaga,compartieron con todos los perianenses y devotos venidos de otros lugares, la tradicional ofrenda de trigo a san Isidro.

Primeros toques de campana

Salida de san Isidro



Ofrenda de trigo de Gauna




Ofrenda de Trigo - El Trapiche

El domingo 20 de mayo nos acompañaron hermanos de Alcaucín y del Trapiche en el regreso de la romería.


Regreso de la romería

Con hermanos de Alcaucín

Llegada a Periana

Hermanos de Alcaucín y del Trapiche formando parte del cortejo


Desde este espacio agradecemos vuestra presencia y participación en los actos organizados en honor a nuestro santo Patrón, san Isidro Labrador

jueves, 7 de junio de 2018

El aceite de oliva virgen extra protagonizará los menús de La Roja en el Mundial de Rusia.


MARISA VARCÁRCEL 7/06/2018
El AOVE será el hilo conductor de las elaboraciones culinarias que degustará la delegación española en el próximo Mundial de fútbol de Rusia. “El aceite de oliva virgen extra es el protagonista y el ingrediente principal de los platos”, ha explicado a Mercacei el cocinero ejecutivo del Gourmet de La Roja, Daniel García Peinado, conocido como el chef del AOVE, que se encargará de los menús en Moscú. Por su parte, la jefa de los servicios médicos de la Federación Española de Fútbol, Helena Herrero, ahonda en el uso del aceite de oliva en el patrón alimentario que seguirá la plantilla de la selección al afirmar que “sus propiedades son muy valiosas para la dieta deportiva de los jugadores”.
El repertorio gastronómico del Gourmet de La Roja -elaborado por García Peinado- será degustado por los técnicos y autoridades que acompañarán a la selección en Moscú. “Todo lo cocinaremos con virgen extra, no lo utilizaremos sólo para aderezar, lo integraremos en carnes, guisos, pescados, etc.”, explica a Mercacei el cocinero, que describe el AOVE como “la mejor y más saludable grasa que existe”.
En concreto, y según indica, el aceite de oliva virgen extra para elaborar los menús proviene de Extremadura y es de la variedad morisca. ¿Su marca? Molino de Zafra. El cocinero malagueño, formado en la escuela de Martín Berasategui, compagina su trabajo como chef ejecutivo en el Hotel Vincci Aleysa con la experiencia Gourmet de la Roja. “Buscamos fusionar la tradición y artesanía de nuestra gastronomía con los valores de la selección española de fútbol. Fuerza, estilo, toque, compromiso. Todo lo que nos hace únicos y admirados en el mundo sobre una base de nutrición saludable”, apunta.
En cuanto al menú de los jugadores, Helena Herreros, indica a Mercacei que el uso de aceite de oliva “es fundamental en los menús que se confeccionan para la alimentación diaria de los jugadores de la selección española de fútbol”. La doctora, que detalla que en las mesas de los futbolistas y el cuerpo técnico de la selección siempre hay dispuestas botellas de aceite y “su uso es habitual”, también incide en que “los cocineros sólo utilizan aceite de oliva en general o AOVE en la elaboración de las comidas cocinadas para el consumo del equipo nacional”.
Según Herreros, la selección española no viajará con ningún producto alimenticio debido a las restrictivas leyes del Gobierno de Rusia. “Sin embargo, los jugadores y técnicos de la selección consumirán sólo aceite español, que ya se encuentra en el territorio ruso”, destaca.