jueves, 4 de abril de 2013

Ruiz Espejo pregonará el domingo el Día del Aceite Verdial en Periana


www.infoaxarquia.es 4/04/2013
El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, pregonará el próximo domingo la décimocuarta edición del Día del Aceite Verdial de Periana, una celebración que ha definido como “una fiesta gastronómica de la mayor relevancia y que se ha constituido en uno de los mejores reclamo turísticos y de promoción de esta zona y de la comarca de la Axarquía”.
La designación del titular de la Junta en Málaga como pregonero, así como todos los detalles del evento que congrega cada año a miles de visitantes en la localidad axárquica, se ha presentado hoy en un acto en el que han participado el propio Ruiz Espejo,  el alcalde del municipio, Adolfo Moreno, y el diputado provincial de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, en el cual el delegado ha puesto de relieve las especialísimas características “de un producto elaborado con aceituna autóctona de la provincia de Málaga que se ha hecho acreedor de las mejores calificaciones gastronómicas”.
Ha recordado que unas 1.300 familias de Periana, prácticamente la mitad de la población, se dedican al cultivo del olivar y la elaboración de aceite verdial, lo que comporta muchos puestos de trabajo, actividad económica y generación de riqueza en la zona, reseñando a este respecto la importancia de incidir en las actuaciones de promoción que contribuyan a mejorar la comercialización  y los precios que llegan a los productores y a todo el entorno agrícola.
El alcalde ha reseñado los múltiples factores que contribuyen a hacer de ésta una de las más importantes fiestas de la provincia, declarada de Singularidad Turística, como son la excelente programación que la arropa, la hospitalidad de la población, la espectacularidad paisajística del municipio y la calidad del aceite “el mejor-ha recalcado- que se puede tomar en fresco”.
El programa de esta fiesta del aceite verdial, que se inicia con un desayuno molinero, incluye una cata dirigida al sector de la restauración y los medios de comunicación, un recorrido turístico por el centro histórico animado con actuaciones y degustaciones, el pregón a cargo del delegado del Gobierno de la Junta, degustaciones gas-tronómicas de diferentes platos elaborados con aceite verdial, actuaciones folklóricas, conciertos y la entrega de los premios Olivos Verdiales que este año se otorgan al actor Manuel Banderas; la medallista olímpica de waterpolo, Maica García; la Asociación para la lucha contra la enfermedades de Riñon (ALCER); y el IES Alta Axarquía.
Por su parte, Jacobo Florido ha señalado que para la Diputación apoyar esta iniciativa  supone una inversión, no un gasto, porque de lo que se invierte, “revierte el doble”, significando que “el aceite verdial es sabor a Málaga”. También se ha referido a los atractivos del municipio y al valor de ser una de las Fiestas Singulares de la provincia, donde se puede sellar el Pasaporte  creado para fidelizar turistas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario