www.infoaxarquia.es 4/04/2013
El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo,
pregonará el próximo domingo la décimocuarta edición del Día del Aceite
Verdial de Periana, una celebración que ha definido como “una
fiesta gastronómica de la mayor relevancia y que se ha constituido en
uno de los mejores reclamo turísticos y de promoción de esta zona y de
la comarca de la Axarquía”.
La designación del titular de la Junta en Málaga como pregonero, así
como todos los detalles del evento que congrega cada año a miles de
visitantes en la localidad axárquica, se ha presentado hoy en un acto en
el que han participado el propio Ruiz Espejo, el alcalde del municipio, Adolfo Moreno, y el diputado provincial de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, en el cual el delegado ha puesto de relieve las especialísimas características “de
un producto elaborado con aceituna autóctona de la provincia de Málaga
que se ha hecho acreedor de las mejores calificaciones gastronómicas”.
Ha recordado que unas 1.300 familias de Periana, prácticamente la
mitad de la población, se dedican al cultivo del olivar y la elaboración
de aceite verdial, lo que comporta muchos puestos de trabajo, actividad
económica y generación de riqueza en la zona, reseñando a este respecto
la importancia de incidir en las actuaciones de promoción que
contribuyan a mejorar la comercialización y los precios que llegan a
los productores y a todo el entorno agrícola.
El alcalde ha reseñado los múltiples factores que contribuyen a hacer
de ésta una de las más importantes fiestas de la provincia, declarada
de Singularidad Turística, como son la excelente programación que la
arropa, la hospitalidad de la población, la espectacularidad
paisajística del municipio y la calidad del aceite “el mejor-ha recalcado- que se puede tomar en fresco”.
El programa de esta fiesta del aceite verdial, que se inicia con un
desayuno molinero, incluye una cata dirigida al sector de la
restauración y los medios de comunicación, un recorrido turístico por el
centro histórico animado con actuaciones y degustaciones, el pregón a
cargo del delegado del Gobierno de la Junta, degustaciones
gas-tronómicas de diferentes platos elaborados con aceite verdial,
actuaciones folklóricas, conciertos y la entrega de los premios Olivos
Verdiales que este año se otorgan al actor Manuel Banderas; la
medallista olímpica de waterpolo, Maica García; la Asociación para la
lucha contra la enfermedades de Riñon (ALCER); y el IES Alta Axarquía.
Por su parte, Jacobo Florido ha señalado que para la Diputación apoyar esta iniciativa supone una inversión, no un gasto, porque de lo que se invierte, “revierte el doble”, significando que “el aceite verdial es sabor a Málaga”.
También se ha referido a los atractivos del municipio y al valor de ser
una de las Fiestas Singulares de la provincia, donde se puede sellar el
Pasaporte creado para fidelizar turistas.
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