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jueves, 04/04/13 - 17:24
El actor malagueño Manuel Bandera
y la waterpolista barcelonesa Maica García, subcampeona olímpica con la
selección española en los Juegos de Londres, serán dos de los
galardonados con los premios
Olivo Verdial 2013, que se entregarán este domingo en el marco del XIV
Día del Aceite Verdial, que tendrá lugar en la localidad malagueña de Periana.
El actor malagueño Manuel Bandera y la waterpolista barcelonesa Maica
García, subcampeona olímpica con la selección española en los Juegos de
Londres, serán dos de los galardonados con los premios Olivo Verdial
2013, que se entregarán este domingo en el marco del XIV Día del Aceite
Verdial, que tendrá lugar en la localidad malagueña de Periana.
Bandera
recibirá el premio Olivo Verdial a la Cultura, mientras que García, muy
vinculada a esta localidad de la Axarquía malagueña, donde nació su
madre, será galardonada con el Olivo Verdial Especial, en una jornada
que será pregonada por el delegado del Gobierno andaluz en Málaga, José Luis Ruiz Espejo.
Declarado
Fiesta de Singularidad Turística Provincial, el Día del Aceite Verdial
tiene el objetivo de estimular la actividad agrícola y empresarial de
Periana, municipio cuya actividad económica principal es la agricultura, basada principalmente en el monocultivo del olivo.
Asimismo,
la celebración pretende promocionar los productos agroalimentarios de
la localidad, sobre todo el aceite de oliva verdial y, por extensión,
promocionar el municipio desde el punto de vista turístico y dinamizar
su economía.
Según el programa previsto, los actos comenzarán en
torno a las 11.00 horas con un desayuno molinero, a base de café, habas,
bacalao y aceite de Periana y Mondrón, amenizado por un pasacalles de
la banda municipal de música y con actuaciones de diversas pandas de
verdiales y grupos folclóricos.
Al mediodía tendrá lugar en la Cooperativa San Isidro
una cata de aceite dirigida al sector de la restauración, a los
comerciantes y a los medios de comunicación, tras la que, sobre las
13.00 horas, se dará paso al pregón de Ruiz Espejo y al acto de entrega
de los premios Olivo Verdial 2013.
Dichos
galardones, además de a Manuel Bandera y Maica García, se entregarán en
esta edición a la Asociación para la Lucha Contra las Enfermedades del
Riñón (Alcer), al Instituto de Educación Secundaria Alta Axarquía y a
las dos cooperativas olivareras del municipio, San Isidro Labrador, de
Periana, y San José Artesano, de Mondrón.
Una vez finalizado el pregón y la entrega de premios,
se dará paso a las degustaciones de productos típicos, amenizadas con
música, cerrando una fiesta por la que el Ayuntamiento "apuesta con
fuerza un año más como escaparate de nuestro pueblo", dando a conocer a
través de ella "nuestra cultura, nuestra gastronomía, nuestra
privilegiada geografía y también nuestra hospitalidad", según el
alcalde, Adolfo Moreno.
Moreno ha valorado los múltiples factores
que contribuyen a hacer de ésta una de las más importantes fiestas de
la provincia, mencionando la excelente programación que la arropa, la
hospitalidad de la población, la espectacularidad paisajística del
municipio y la calidad del aceite "el mejor que se puede tomar en
fresco".
Por su parte, durante la rueda de prensa de presentación
de este jueves, el delegado del Gobierno andaluz ha destacado "las
especialísimas características de un producto elaborado con aceituna
autóctona de la provincia de Málaga, que se ha hecho acreedor de las mejores calificaciones gastronómicas".
Ruiz
Espejo ha recordado que unas 1.300 familias de Periana, prácticamente
la mitad de la población, se dedican al cultivo del olivar y la
elaboración de aceite verdial, lo que comporta muchos puestos de
trabajo, actividad económica y generación de riqueza en la zona,
reseñando a este respecto la importancia de incidir en las actuaciones
de promoción que contribuyan a mejorar la comercialización y los precios
que llegan a los productores y a todo el entorno agrícola.
Finalmente,
el diputado provincial de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo
Florido, ha señalado que para la Diputación apoyar esta iniciativa
supone "una inversión, no un gasto", porque de lo que se invierte,
"revierte el doble", significando que "el aceite verdial es sabor a
Málaga".
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