miércoles, 4 de marzo de 2009

Inician el estudio para calificar como mineral el agua de El Batán

Prensaxarquía.com 28/02/200

La Consejería de Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía ha iniciado los trámites para la delcaración del manantial de El Batán, situado en Periana, como fuente de agua mineral.El proceso se ha iniciado a petición de la poderosa empresa ‘Leche Pascual’, que hace unos meses adquirió la finca donde nace este manantial con el fin de explotar comercialmente sus aguas.El alcalde de Periana, Adolfo Moreno, informó de que el Ayuntamiento también se personará en el proceso ya que el caudal abastece a varias aldeas, con una población en torno a las 800 personas, y deberá n conjugarse, según afirmó el primer edil, las dos vertientes: garantizar el consumo humano y su uso agrícola para los residentes en la zona con comercialización del agua mineral que pretende realizar la empresa Pascual.Además, Moreno confía en que la resolución del expediente abierto por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta garantice el agua para las comunidades de regantes de los núcleos de Mondrón y Vilo.Los recursos hídricos de esta zona pueden ser un importante foco de creación de riqueza. Más de 15 años lleva el Ayuntamiento de Periana intentando poner en valor los baños de Vilo, un recinto de aguas termales abierto al aire libre. Recientemente el proyecto, que cuenta con cinco apartamentos, recibió una ayuda del Centro de Desarrollo Rural por valor de más de 45.000 euros.

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