GAZPACHO PERIANENSE
Ingredientes (para 4 personas)
Hinojos
Cerrajas
Habas(pipas)
Lechuga
Penca de alcachofas
Cebolleta
Tomate
Pimiento
Pepino
Aceitunas
Sal
Aceite
Vinagre
PREPARACIÓN
Pan En un bol se pica todo a trocitos muy pequeños, se aliña con agua sal, aceite y vinagre, mezclándose todo muy bien. A gusto de cada cual se añadirá migas de pan.
Aclaración: realmente hay muchas formas de hacer este gazpacho tan típico de nuestro pueblo de Periana, antiguamente el gazpacho se hacía en el campo con cerrajas, hinojos y un coscurro de pan y poco más, con el tiempo se le han ido introduciendo gran variedad de ingredientes que convinan perfectamente, por ejemplo mi madre sólo lo hace con tomate, pimiento, cebolla, manzana, pepino y migas de pan en el caso del verano y en invierno cuando se cría el hinojo y la cerraja en el campo combina los ingredientes de la siguiente manera, tomate, pimiento, cebolla, hinojo, cerraja, manzana, dependiendo de la temporada lo acompaña con uvas que le van muy bien. En cada hogar se eligen, bien los ingredientes que se tienen a la mano, o bien los que apetecen en cada momento y situación.
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Gracias a Carmen Moreno por participar en este blog.
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