jueves, 7 de abril de 2011

Periana celebra una nueva edición del "Día del Aceiter Verdial"

Periana celebra este domingo su tradicional ‘Día del Aceite Verdial’

Infoaxarquía.es Diario Digital 6/04/2011.
Uno de los productos con más solera de la Axarquía es el aceite verdial, una variedad muy arraigada entre los Montes y la Alta Axarquía. En torno a este “oro líquido” el municipio de Periana celebra tradicionalmente en primavera el “Día del Aceite Verdial”, una vez termina la cosecha, que es la más tardía de la provincia.


‘Este domingo, el municipio ofrece una masiva degustación de aceite de oliva en la que las dos cooperativas de la localidad reparten unas seis mil botellas de aceite.


Como marca la tradición, el agasajo al visitante se inicia a primera hora de la mañana con el reparto del típico desayuno molinero, compuesto por pan, bacalao, habas verdes y, por supuesto, aceite de oliva verdial, uno de los más singulares aceites de oliva de Andalucía por su sabor afrutado.


El aceite se elabora en las dos almazaras del municipio, San José Artesano de Mondrón y San Isidro, en el núcleo de Periana, que este día permanecen abiertas ofreciendo degustaciones de aceite y dando la oportunidad a los visitantes de adquirir, además del frutado aceite, otra serie de productos propios de la Alta Axarquía tales como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros.


El folclore más arraigado en esta zona de la provincia, los verdiales, no dejan de sonar por los distintos puntos de la fiesta, que también aporta una gran paella popular para los asistentes.


Además de poder comprar aceite, se puede conocer el proceso utilizado antiguamente para extraer el aceite de oliva gracias a las dos cooperativas, que conservan utensilios y enseres de aquel método tradicional, como piedras de molino, prensas o capachos, que son expuestos para el disfrute del público.


Es, sin duda, una de las citas gastronómicas más importante de la provincia de Málaga en una de las zonas que más mima el cultivo del olivar. Actuaciones de grupos de baile durante todo el día, con el pregón a cargo de Mónica Bermúdez, delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía, complementarán en contenidos esta actividad declarada ‘Fiesta Singular’ de la provincia de Málaga. A la entrega de los Premios del Olivo Verdial se sumará también la actuación musical de ‘La Húngara’.

No hay comentarios:

Publicar un comentario