viernes, 8 de abril de 2011

Periana celebra la XII edición del Día del Aceite Verdial



El municipio de Periana celebra el próximo domingo la XII edición del Día del Aceite Verdial. La localidad malagueña homenajea con esta fiesta su producto más típico: el aceite verdial, que da nombre a la celebración.

A la presentación del evento han asistido el presidente de la Diputación, Salvador Pendón y el alcalde de la localidad, Adolfo Moreno.

Según el presidente de la Diputación de Málaga, Salvador Pendón, “hoy presentamos otra más de las fiestas de singularidad turística provincial donde damos a conocer los pueblos, sus tradiciones y sus productos, muchos de excepcional calidad”. Además añadió que “el Día del Aceite Verdial de Periana nos presenta un producto de excepcional calidad en el que los vecinos del municipio se han implicado muchísimo, tanto en la elaboración del aceite como en el cuidado del olivo”.

Por su parte, el alcalde del municipio, Adolfo Moreno “el Día del Aceite Verdial es una fiesta consolidada en la provincia que congrega cada vez a más personas”. Asimismo añadió que “escogimos el aceite porque es el mejor embajador de Periana fuera del municipio.”

Este día tiene como principal objetivo dar a conocer el ‘oro líquido’ que se extrae del olivo verdial, una clase de árbol que produce una singular aceituna de la que sale un producto de color dorado y sabor dulce, único y original. La singularidad de esta aceituna ya fue apreciada por fenicios y romanos y en los tiempos del reino nazarí.

Esta jornada se considera una de las más reconocidas fiestas gastronómicas de la provincia gracias a la peculiaridad de su producto homenajeado, su olor, sabor único y diferente al resto, propios de una variedad malagueña de aceite exclusiva de la Axarquía y de la parte norte de la provincia.

Los olivares perianenses, de la variedad Verdial y la elaboración de su aceite de oliva virgen son el pilar de la economía de Periana. Casi todas las familias de Periana y sus aldeas están ligadas de alguna manera a la producción del aceite verdial y pertenecen a alguna de las dos cooperativas: San José Artesano de Mondrón y la Cooperativa San Isidro de Periana.

La jornada comenzará a partir de las 10.30 horas de la mañana con un desayuno al estilo molinero, con pan, aceite, bacalao y habas verdes. A las 11 habrá un pasacalles de la Banda de Música Municipal de Periana y actuará el Coro Rociero ‘Caminos de Olivares’. A partir de las 12, la delegada de Agricultura y Pesca, Mónica Bermúdez pronunciará el pregón de las fiestas.

Además se entregarán los premios ‘Olivo Verdial 2010’ a personalidades que han contribuido con el desarrollo y la promoción del pueblo. Este año el premio Olivo Verdial "Andalucía" se entregará a la consejera para la Igualdad y el Bienestar Social, Micaela Navarro; el Olivo Verdial “Málaga” a la Asociación ONCE de Málaga; el Olivo Verdial “Axarquía” al exvicepresidente 1º de la Diputación y nuevo delegado de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Francisco Fernández España; el Olivo Verdial a la Cultura al cantante de copla, Antonio Cortés, que será entregado por Remedios Cervantes; el Olivo Verdial a la Comunicación a Canal Sur; y el Olivo Verdial “Periana” a la Banda Municipal de Música de Periana y el Olivo verdial a los Cosecheros de las Cooperativas ‘San Isidro’ de Periana y ‘San José’ de Mondrón. Tras la entrega de los reconocimientos, actuará la coplera Celia y la cantante La Húngara.

Los olivares perianenses, de la variedad Verdial y la elaboración de su aceite de oliva virgen son el pilar de la economía de Periana, pueblo ubicado a caballo entre la Baja y Alta Axarquía, y desde donde se pueden admirar las vistas del lago de La Viñuela. Casi no hay una familia con origen en Periana, o en Mondrón, la más importante de sus doce aldeas, que no esté de algún modo ligada a la producción del aceite verdial.

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