Periana celebra el domingo el Día del Aceite Verdial, una ocasión para probar y adquirir un producto que se distingue por su sabor afrutado y por su calidad
Sur.es 08/04/2011.
En el inicio de la jornada los visitantes serán agasajados con el desayuno molinero
Algunos relatos históricos señalan la existencia de alguna mina de oro en la zona de la Alta Axarquía durante la colonización romana. Han pasado ya muchos siglos de aquellas explotaciones y ya nadie busca tan preciado metal en estas tierras. Entre otros motivos, porque en esta zona de la provincia de Málaga presumen de tener su propio 'oro líquido', el que se extrae cada temporada de su singular aceituna de la variedad verdial.
Su sabor intenso y al mismo tiempo afrutado lo hace inconfundible al paladar. Es, sin duda alguna, uno de los emblemas gastronómicos de la provincia de Málaga. Y así se reivindica cada año en Periana (la localidad que cada año produce mayor cantidad de tan singular aceite) con el Día del Aceite Verdial, que en esta ocasión se celebra este domingo.
Tan peculiar aceite se elabora con mimo en las dos almazaras del municipio, la de San José Artesano, en la aldea de Mondrón, y la de San Isidro, en el núcleo de Periana.
Una vez terminada la cosecha, que es la mas tardía de la provincia de Málaga, esta fiesta gastronómica incluye con una masiva degustación de aceite de oliva que sirve para recordar la calidad de un producto que es pilar de la denominada Dieta Mediterránea. Como ocurre en otras ediciones, la dos cooperativas del municipio repartirán durante la jornada miles de botellitas entre los asistentes.
Pese a ello, el agasajo al visitante se iniciará a primera hora de la mañana. Está previsto que a partir de las diez y media de la mañana se reparta el típico desayuno molinero, compuesto por pan, bacalao, habas verdes y, por supuesto, aceite de oliva verdial.
Durante toda la jornada se podrán degustar y adquirir el aceite de las dos cooperativas del municipio, así como otra serie de productos propios de la Alta Axarquía, como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros.
La jornada será amenizada por el folclore más arraigado en esta zona de la provincia, los verdiales. Algunas pandas se encargarán de llevar los ritmos autóctonos de la provincia por los distintos puntos de la fiesta, que también contará con una comida popular para todos los asistentes.
Durante estas semanas son muchos los que se acercan a esta población para adquirir directamente este apreciado aceite de oliva, aunque no hay mejor excusa que aprovechar la fiesta de pasado mañana para hacerlo. Además de poder comprarlo, se puede conocer el proceso utilizado antaño para extraer el aceite de oliva. Tanto la cooperativa de San José Artesano como la de San Isidro, que estarán abiertas durante toda la jornada del domingo, conservan utensilios y enseres de aquel método tradicional, como las piedras del molino, prensas o capachos, que son exhibidas para el disfrute del público.
Aldeas
Periana no sólo es conocido por la producción de la variedad de aceite verdial o por sus melocotones, también lo es por contar en su territorio con una docena de aldeas y diseminados rurales. En conjunto, estas poblaciones se han convertido en todo un atractivo para aquellos que buscan la tranquilidad y sosiego que se vive en un ambiente auténticamente rústico, como la aldea de Guaro, un conjunto de casas situada a los pies de la abrupta sierra de Alhama.
Junto a este camino está Baños de Vilo, que recibe su nombre de un balneario de aguas sulfurosas que se dio a conocer en el XVIII, gracias a su uso medicinal para paliar enfermedades relacionadas con la piel. El líquido elemento brota de forma natural a una temperatura de 21 grados centígrados. Vilo no sólo es la denominación de este balneario natural y su aldea.
Una de las aldeas más representativas de Periana es Mondrón, cuna del aceite verdial, que se encuentra rodeada por extensos olivares de esta variedad, al igual que todos los diseminados que se encuentran más alejados de la Sierra de Alhama.
Periana es el municipio que más cantidad de aceite verdial produce .
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