Atroe / Atroje, palabra que designaba el lugar en el cual se guardaba el grano de la cosecha en los cortijos después de su recolección, ubicado en la "cámara" de la vivienda, que normalmente estaba en la planta alta. El grano recogido sería el necesario para suplir las necesidades de toda la familia durante todo el año. Hoy en día, este tipo de agricultura de subsistencia está en desuso, debido a que actualmente las cosechadoras recolectan el cereal, trasladándolo directamente en camiones hasta los almacenes, y los productos que se derivan del cereal lo compramos directamente del supermercado. Antes se recolectaba el cereal a mano, con hoz u hocino (trigo, cebada, centeno, etc...), se trillaba en las eras con "las bestias" (caballos, mulos,...) y un rulo, bien de ruedas dentadas o más primitivo aún, de tabla con piedras afiladas, separaba así la mies del grano, había que llevarlo al molino para convertirlo en harina ( el molino te molía la harina bien quedándose con una parte de ésta o pagando el trabajo ), luego se amasaba en casa para toda la semana. El grano, se trasladaba manualmente a los Atroes / Atrojes, realizados de obra, para guardarlo hasta su venta o consumo propio.
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