lunes, 15 de febrero de 2010

Buenas Prácticas Medioambientales

El medio ambiente es el entorno en el que desarrollamos nuestra vida. Todos hemos oído hablar del grave deterioro que está experimentando la Tierra y también sufrimos las consecuencias: polución, restricciones de agua, pérdida de calidad de vida.Ante el reto ambiental, debemos asumir nuestra responsabilidad y conocer las posibilidades que tenemos para protegerlo y mejorarlo.
REDUCCIÓN CONSUMO DE AGUA - CÓMO AHORRAR AGUA SIN PRIVARNOS DE ELLA.
 Utilizar la ducha en vez del baño, ahorraremos 150 litros en cada lavado.
 Al ducharnos, lavarnos las manos, los dientes o los platos no dejar correr el agua si no se usa. Un grifo abierto consume de 5 a 15 litros por minuto.
 Reparar los grifos que gotean: una gota de agua por segundo se convierte en 30 litros al día.
 Colocar dos botellas llenas dentro de la cisterna y se ahorrará de 2 a 4 litros cada vez que se use.
 Lavar el coche con manguera puede consumir hasta 500 litros de agua. Con cubo y esponja se gastan menos de 50 litros. Los túneles de lavado automático consumen de 25 a 30 litros.
 Regar la tierra al anochecer o al amanecer, la tierra está más fría y la evaporación es menor.
 Al lavar la fruta y la verdura en un cuenco se ahorrarán 10 litros, y la puedes utilizar para regar las plantas.
 Si detecta una avería en la calle comuníquelo al Ayuntamiento.
LA ENERGÍA ELECTRICA. CÓMO AHORRAR LUZ SIN PRIVARNOS DE ELLA.
Hasta no hace mucho, el aumento del consumo de energía era tenido como buen indicador de progreso. Pero el crecimiento demográfico, la revolución industrial, la llegada de la electricidad a los hogares o los sistemas de producción en cadena, provocan una ética del consumo que dispara el gasto energético.
En la actualidad, se está asumiendo que puede existir desarrollo con reducción de consumo. En realidad, es posible vivir bien malgastando mucha menos energía.
Debemos saber que:
- El Kilovatio hora de una pila nos cuesta 200 veces más que el de la red.
- Una bombilla incandescente consume cuatro veces más energía que una compacta fluorescente.
- Los países desarrollados somos responsables de la producción del 75% de los gases que generan el cambio climático del planeta.
- Los halones (contenidos, por ejemplo, en los extintores) y los clorofluorocarbonos (contenidos, por ejemplo, en los aerosoles) son gases responsables del agujero de la capa de ozono, y son tan estables que pueden permanecer en la atmósfera más de cien años.
- Un árbol maduro consume unos 6 kg. de CO2 al año, contribuyendo a disminuir este gas en la atmósfera.
Qué podemos hacer?
No abusar del automóvil.
- Siempre que sea posible, ir caminando o en bicicleta a los sitios.
- Compartir el vehículo privado.
- Mantener el coche en buen estado.
- Procurar no conducir bruscamente.
- Al adquirir un vehículo, preguntar por su consumo y hacer que sea un factor decisivo en la compra.Iluminación
- Las bombillas de bajo consumo permiten un ahorro de energía eléctrica de hasta un 80%.
- Apagar las luces de las salas y habitaciones que no se utilizan.
- El polvo resta mucha efectividad a la iluminación. Debemos mantener limpias las bombillas y tubos fluorescentes y emplear lámparas y apliques translúcidos en vez de opaco.
- Los colores claros de las paredes reducen la necesidad de iluminación artificial.
Electrodomésticos
- No introducir alimentos calientes en el frigorífico.
- Mantener el equipo de música, el televisor o el vídeo en stand-by consume del orden de 1,5 vatios diarios.
- No utilizar el lavaplatos ni la lavadora a la mitad de su capacidad.
- Las cocinas, calefacciones y calentadores de gas gastan menos que los eléctricos.
Climatización
- Aislar con cristales dobles impide que la calefacción o la refrigeración pierdan efecto.
- Por cada grado de menos que regulemos la temperatura de la caldera de la calefacción, ahorramos hasta un 5 % de energía.
Cocina
- Tapar las cazuelas para no despilfarrar calor y energía. No utilizar cazos de tamaño menor al del hornillo.
- Si se cocina con placa eléctrica, debemos apagarla antes de terminar de cocinar, para aprovechar el calor residual.
- Si se mantiene cerrada la puerta del horno cuando se cocina y se evita abrir numerosas veces la puerta de la nevera, conseguiremos disminuir la pérdida de energía.
RESIDUOS
Nuestra sociedad sufre las consecuencias de la dificultad de la gestión de los residuos. El progreso tecnológico y la calidad de vida, tal y como los hemos entendido en los países desarrollados, han provocado un vertiginoso aumento de los desechos. Este aumento supone un grave problema y el primer paso para su resolución es darnos cuenta de que consumimos en exceso, a pesar de ser conscientes de la inutilidad de muchos objetos.
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Además, podemos reconvertir algunos productos en materia prima nuevamente, es decir, reciclarlos. Para ello es necesario que exista una notable conciencia colectiva de participación en la recogida selectiva y en la compra de los productos elaborados con materias recicladas.
• Producimos más de 360 kilos de basura por persona y año.
• Un 40 % de los residuos urbanos son envases y embalajes que ocupan mucho volumen y que se deberían evitar en gran medida.
• Aproximadamente el 10 % del precio del producto que compramos corresponde al envoltorio, que si no es bien gestionado puede ir a la basura.
• Cuando compramos agua embotellada pagamos, entre otros, transporte, distribución, gestión, almacenaje y contenedor del producto, ya que el coste del agua es de 0 euros.
• El llamado “corcho blanco”, es decir, la espuma de poliestireno expandido, no es biodegradable, no desaparece nunca y no es reciclable.
• Cuatro de cada diez envíos de propaganda postal recibida en nuestro domicilio ni se abren ni se leen. Una botella de vidrio tarda en descomponerse 10.000 años en un vertedero, incrementando la contaminación y el gasto de materias primas.
• Una lata de aluminio tarda más de 500 años en descomponerse.
• De cada 100 plásticos que se fabrican, 37 están destinados a empaquetar productos.
• Una pila botón puede contaminar 600.000 litros de agua.
• El vertido de 1 litro de gasolina puede contaminar 750.000 litros de agua.
• El vertido de 1 litro de aceite usado en la cocina u otros usos contamina 100.000 litros de agua.
• Los tubos fluorescentes agotados o averiados son residuos tóxicos por su contenido en mercurio.
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Reducir - Reutilizar - Reciclar.

REDUCIR
Gran cantidad de la basura que generamos puede reducirse antes de comprar, evitando adquirir productos que no se pueden reciclar o reutilizar.
- Evitar productos de usar y tirar.
- No usar papel de cocina o servilletas de papel para cualquier cosa, es preferible utilizar trapos para limpiar y secarse las manos y la vajilla.
- El aluminio es un material escaso, es recomendable no abusar de él.
- No utilizar los platos, vasos y cubiertos de plástico, aunque, en ocasiones, pueden resultar más prácticos.
- Es mejor comprar pilas recargables junto con el cargador que se enchufa a la red eléctrica. Al principio estas pilas son más caras, pero pronto compensa su compra.
- Procura utilizar carro o una bolsa de tela a la hora de salir de compras. También se pueden llevar bolsas propias para que no te den una cada vez.
- Evitar el consumo de pilas en pequeños aparatos electrónicos que puedan conectarse a la red o que funcionan con energía solar.
- A la hora de valorar el coste de un producto, hay que considerar su ciclo de vida y no descartar aquellos que puedan resultar más caros a corto plazo pero que, a la larga, son más duraderos o consumen menos energía o agua en su funcionamiento.
- Elegir productos con empaquetados reducidos como, por ejemplo, los productos concentrados.
REUTILIZAR
Reutilizar los botes de vidrio para conservar alimentos en vez de emplear bolsas de plástico o recipientes de un solo uso.
- Reutilizar las sábanas y toallas viejas como trapos de limpieza.
- No malgastar el papel; se debe aprovechar al máximo usando las hojas por ambas caras.
- Reutilizar las bolsas de tiendas y supermercados para tirar la basura.
- En general, se deben arreglar las cosas en vez de tirarlas.
- Elegir productos con empaquetados reducidos como, por ejemplo, los productos concentrados.
RECICLAR
El reciclado es una forma importante de ahorro, tanto de materias primas como de energía, que repercute no sólo en la disminución del volumen de residuos, sino tambin en la reducción de los grandes problemas mediambientales (ejemplo efecto invernadero), al favorecer un menor consumo de madera y de combustibles fósiles.
- Cuando se utilicen envases no retornables depositarlos en el contenedor correspondiente, separando bien los distintos materiales; plásticos, papel y vidrio.
- La energía que se ahorra al reciclar una botella de vidrio podría mantener encendida una bombilla de 1.000 vatios durante 4 horas. Producir vidrio nuevo a partir del reciclado requiere un 25 % menos de energía y un 90 % menos de mater ias primas.
- Reciclando los botes de aluminio se reduce un 75 % de residuos minerales y un 95 % del consumo energético.
- Cada tonelada de papel que es reciclado ahorra entre 2 y 3 m3 de espacio en el vertedero y gasta 3 veces menos de energía que el producido directamente de la madera.
- Cambiar el aceite lubricante del coche en un taller autorizado para evitar su vertido y así entrará en los procesos de recuperación.
- Los neumáticos también se pueden reciclar. Para producir un kilo de caucho reciclado se requiere el 71% menos de energía que para el nuevo.
CONSEJOS
MANTÉN LIMPIAS TUS CALLES, como lo haces en casa. Utiliza las papeleras, no arrojes nada al suelo.
-Recoge los desechos de tu mascota.
-Saca basura a partir del anochecer.
-Separa tus residuos en casa y utiliza los contenedores de recogida selectiva.
CUIDA TUS ACERAS, PLAZAS, PARQUES, JARDINES, CON TODO SU MOBILIARIO URBANO.

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