Periana.Guía de Recursos Oleoturísticos de la Axarquía
El objetivo de esta guía, financiada
por el Plan de Dinamización del Producto Turístico de la Axarquía y
realizacda en colaboración con la Asociación Cultura y Patrimonio del
Aceite (Olearum), es llevar a cabo un inventario de todos aquellos
recursos turísticos vinculados con la cultura del “oro líquido
mediterráneo” que existen en la comarca, y que actualmente carecen de
una publicación que los agrupe.
En la zona de la Axarquía la variedad de olivar predominante es la de la aceituna verdial de Vélez, diferente a otras variedades existentes en la provincia (la aceituna ojiblanca en Antequera, la manzanilla aloreña en el Valle del Guadalhorce y la aceituna lechín en la Serranía de Ronda).
El inventario de recursos que se realice en la comarca seguirá la siguiente estructura:
- descripción de la o las principales variedades presentes en la comarca
- recursos oleoturísticos (museos, monumentos naturales –olivos y olivares singulares--, monumentos históricos –yacimientos arqueológicos, antiguas almazaras, monumentos al olivo y/o al aceite de oliva--, alojamientos –casas rurales y hoteles--, restauración, fiestas, almazaras tradicionales, almazaras visitables y rutas del aceite).
Los datos mencionados se completarán con otros apartados, tales como recetas; olivar ecológico; denominaciones de origen; diccionario y frases populares vinculadas al mundo del aceite; premios relacionados con el aceite de oliva, aceite y salud; asociaciones; oleotecas y tiendas especializadas; curiosidades, y almazaras y marcas comerciales en la Comarca y en la provincia.
En la zona de la Axarquía la variedad de olivar predominante es la de la aceituna verdial de Vélez, diferente a otras variedades existentes en la provincia (la aceituna ojiblanca en Antequera, la manzanilla aloreña en el Valle del Guadalhorce y la aceituna lechín en la Serranía de Ronda).
El inventario de recursos que se realice en la comarca seguirá la siguiente estructura:
- descripción de la o las principales variedades presentes en la comarca
- recursos oleoturísticos (museos, monumentos naturales –olivos y olivares singulares--, monumentos históricos –yacimientos arqueológicos, antiguas almazaras, monumentos al olivo y/o al aceite de oliva--, alojamientos –casas rurales y hoteles--, restauración, fiestas, almazaras tradicionales, almazaras visitables y rutas del aceite).
Los datos mencionados se completarán con otros apartados, tales como recetas; olivar ecológico; denominaciones de origen; diccionario y frases populares vinculadas al mundo del aceite; premios relacionados con el aceite de oliva, aceite y salud; asociaciones; oleotecas y tiendas especializadas; curiosidades, y almazaras y marcas comerciales en la Comarca y en la provincia.
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