Diario de la Axarquía Digital. 11/04/2008
El
próximo domingo tendrá lugar la IX edición del Día del Aceite Verdial
en el municipio de Periana. La jornada, declarada Fiesta de Interés
Turístico Provincial, tiene como principal objetivo dar a conocer el
"oro líquido" que se extrae de la aceituna verdial, una clase de olivos
que producen una singular aceituna, de la que sale un producto de color
dorado y sabor dulce, único y original.
A
la presentación, que este año se enmarca dentro dela Feria de los
Pueblos Ciudades de Málaga, asistieron el presidente de la Diputación,
Salvador Pendón, el diputado de Recursos e Iniciativas Locales, Jesús
Mora y el alcalde de Periana, Adolfo Moreno.
Salvador
Pendón destacó la importancia de este producto, el aceite que sirve de
base de la tradicional y saludable cocina mediterránea; y más
concretamente la del aceite de Periana, referente de la variedad
verdial.
Se estima que, como en la pasada edición, alrededor de unas 15.000 personas visiten la localidad para disfrutar de la festividad y del aceite de Periana, del que vive más de la mitad de la población. Las dos cooperativas San Isidro de Periana y San José de Mondrón agasajarán a los visitantes con más de 6.000 botellas de aceite.
Como
marca la tradición, la jornada comenzará alrededor de las 10:30 de la
mañana con un desayuno al estilo molinero, con pan, aceite, bacalao y
habas verdes. No faltará la animación musical, a cargo de grupos
folklóricos de Periana y la escuela de verdiales.
Los olivares perianenses de la
variedad Verdial y la elaboración de su aceite de oliva virgen extra
son el pilar de la economía de Periana ubicado a caballo entre la Baja y
la Alta Axarquía y desde donde se pueden admirar las vistas del Lago de
la Viñuela. Casi no hay familia con origen en Periana, o en Mondrón, la
más importante de sus doce aldeas, que no esté de algún modo ligada a
la producción del aceite verdial: dos cooperativas reúnen a estos
productores; y ello es motivo suficiente para que sus habitantes hayan
instituido esta fecha para la celebración de esta fecha gastronómica. La
singularidad de aceite de la aceituna verdial de Periana ya fue
apreciada por fenicios y romanos en los tiempos del reino nazarí.
LAS MEJORES FOTOS DEL EVENTO.
La jornada de la edición del Día del Aceite Verdial, arrojó un balance de asistencia favorable, según las estimaciones oficiales, unos 15.000 visitantes disfrutaron de la celebración se repartieron 6.000 botellitas de aceite y se vendieron unos 30.000 litros entre los diversos puntos de venta de las cooperativas San Isidro de Periana y San José de Mondrón.
GASTRONOMÍA Y ARTESANÍA
La gastronomía ocupó un lugar central en el Día del Aceite Verdial. Entre los episodios más multitudinarios de los actos programados cabe señalar el desayuno molinero de la mañana y el arroz del mediodía, servidos en las proximidades de la caseta.
Además en el Paseo Bellavista podíamos encontrar distintos puestos característicos de nuestra gastronomía local.
GASTRONOMÍA Y ARTESANÍA
La gastronomía ocupó un lugar central en el Día del Aceite Verdial. Entre los episodios más multitudinarios de los actos programados cabe señalar el desayuno molinero de la mañana y el arroz del mediodía, servidos en las proximidades de la caseta.
Además en el Paseo Bellavista podíamos encontrar distintos puestos característicos de nuestra gastronomía local.
La
Viceconsejera de Turismo, Comercio y Deportes, Ana Gómez, fue la
encargada de pronunciar el pregón de este año en su pregón destacó la importancia del Día del Aceite Verdial, que en la actualidad es una de las fiestas declaradas de Interés Turístico Provincial. Uno de los ejes de su intervención fue la importancia que tiene para los mercados actuales la calidad de los productos gastronómicos. Tras su intervención se
procedió a la entrega de los premios "Olivo Verdial 2008" a
personalides que contribuyen al desarrollo y la promoción del pueblo y
que en esta novena edición de la fiesta fueron los siguientes: Premios
Medios de Comunicación, Inmaculada Jabato; Premio Cultura, Javier Ojeda
(Danza Invisible); Premio Olivo Málaga, SOPDE (Sociedad de Planificación
y Desarrollo); Premio Olivo Axarquía, Asociación de Discapacitados de
Vélez AMIVEL; y Premio Olivo de Periana (Colaborador en la recuperación
de la Memoria Histórica).
Adolfo Moreno Carrera, alcalde de Periana, posa junto a la pregonera de esta IX edición, la Viceconsejera de Turismo, Comercio y Deportes, Ana Gómez
Posteriormente
se sucedieron actuaciones del Cuadro Flamenco, degustaciones y la
actuación final del conocido Javier Ojeda, vocalista del grupo Danza
Invisible.
Olivo Verdial cosechero del año propuesto por la Junta Rectora de
la cooperativa de Periana otorgado a D. Antonio Jiménez Gallego, por
una vida entera entregada al cultivo del olivo verdial. Se homenajeó al cooperativista José Barroso (Canito).
En esta ocasión recibió el Premio Olivo Verdial al mejor cosechero de Mondrón Manuel Luque,
podemos decir que Manuel ha dedicado su vida a esta labor, pero también
decir que durante más de 25 años fue molinero de la antigua cooperativa
San José Artesano de Mondrón, situada en la Molina, aún a su edad, sigue ayudando a sus hijos al campo y a las tareas de recolección de la aceituna...
En esta imagen lo vemos recogiendo su premio acompañado del alcalde de Periana Adolfo Moreno Carrera y del Presidente de la Cooperativa San José Artesano de Mondrón Antonio Alés.
En esta imagen lo vemos recogiendo su premio acompañado del alcalde de Periana Adolfo Moreno Carrera y del Presidente de la Cooperativa San José Artesano de Mondrón Antonio Alés.
La Viceconsejera de Turismo, Comercio y Deportes, Ana Gómez, en
pleno acto, visitando los distintos puntos de venta de las cooperativas
aceiteras de la zona y degustando su maravilloso aceite.
El acto estuvo amenizado por la Panda de Verdiales San Isidro de Periana, cuyo alcalde es Antonio Díaz.
SUAVE, DULCE Y AFRUTADO.
Sur.es. 14/04/2008
SUAVE, DULCE Y AFRUTADO.
Sur.es. 14/04/2008
EL Día del Aceite Verdial de Periana se ha convertido en una cita
ineludible para miles de personas que aprovechan la jornada para
proveerse de este producto imprescindible en la cocina mediterránea. Así
se quedó patente durante la novena edición que tuvo lugar ayer en la
localidad axárquica, que logró congregar a más de 15.000 incondicionales
de su color dorado y su sabor dulce y afrutado. Es sin duda la jornada
en la que las dos almazaras del término municipal, San Isidro de Periana
y San José Artesano de Mondrón, concentran el mayor número de ventas,
unos 30.000 litros. Además, repartieron unas 6.000 botellas de aceite
entre los asistentes. También hay muchos, como Loli Bautista, que se
desplazan a Periana varias veces al año para que nunca falte este
producto en sus casas. La jornada, declarada Fiesta de Interés Turístico
Provincial, comenzó a primera hora de la mañana con el tradicional
desayuno al estilo molinero. Pan cateto mojado en aceite, acompañado de
bacalao, habas verdes y café. Pero no cualquier aceite, aceite verdial
también conocido como el oro líquido de la comarca de la Axarquía cuyas
cualidades son su principal atractivo.Los olivos centenarios de la
localidad y su microclima son los que producen las cualidades del aceite
verdial. «Dentro de la variedad de aceites dulces, éste es el que más
sabor y más cuerpo tiene», apuntaba Francisco Luque, de la almazara San
José Artesano de Mondrón.A pesar de estar muy cerca de la costa, su
altura y su ubicación en el centro de un valle, generan una temperatura
muy estable durante todo el año que favorece la producción de la
aceituna verdial, producto que ya fue apreciado por fenicios y romanos y
muy difundido en los tiempos del reino nazarí. Anfiteatro natural.
El
objetivo de la fiesta es diversificar la economía de la localidad, ya
que según su alcalde, Adolfo Moreno, cuentan con el mayor potencial
turístico de la Axarquía. «Además de nuestro buen clima, tenemos el
mejor anfiteatro natural de la Axarquía», resaltó el regidor. Y es que
todo el que visita la localidad se queda prendado de las impresionantes
vistas del pantano de La Viñuela que se pueden disfrutar desde cualquier
punto del pueblo.«En casa todos los días desayuno pan con aceite, es lo
más sano del mundo y a mis nietos les encanta», afirmó María Dolores
Retamero, vecina de Periana. Antonio Camacho, que había acudido por
primera vez a esta jornada festiva con unos amigos desde Fuengirola,
alabó su sabor suave. «En casa tengo el de Ardales actualmente, pero
este también está muy bueno, así que me llevaré unos litros», señaló.
La
pregonera de la IX edición del Día del Aceite, Ana Gómez, viceconsejera
de Turismo, Comercio y Deportes, indicó que la fiesta del aceite verdial
se ha convertido en uno de los días grandes de Periana. «Mantener la
calidad de nuestro aceite es mantener la calidad de nuestros productos y
nuestra tierra», animó la viceconsejera. Con motivo de la celebración,
el Ayuntamiento hizo entrega de los galardones 'Aceite Verdial 2008' a
personalidades que contribuyen al desarrollo y la promoción del pueblo.
Este año la periodista Inmaculada Jabato fue galardonada en la categoría
Medio de Comunicación, Javier Ojeda, cantante de Danza Invisible, fue
premio Cultura, la Sociedad de Planificación y Desarrollo (SOPDE)
recibió el premio Olivo Málaga. Por último, el Premio Olivo Periana fue
para Antonio Jiménez, colaborador en la recuperación de la Memoria
Histórica. «Me ha gustado mucho el aceite verdial, me parece perfecto
para tomarlo en crudo. Si no me llevara sería tonto», afirmó el
vocalista de Danza Invisible, Javier Ojeda. Su actuación puso el broche
de oro a la gran cantidad de interpretaciones de grupos locales que se
sucedieron durante toda la jornada.
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