martes, 31 de enero de 2012

La Diputación difundirá los resultados de las investigaciones de La Mayora relacionados con cultivos malagueños.

Actualmente se están realizando estudios sobre el melocotón de Periana, el pero de Ronda, el melón, el aguacate y el mango

La Diputación de Málaga difundirá los resultados de las investigaciones relacionados con cultivos de productos hortofrutícolas malagueños realizados en la Estación Experimental La Mayora entre los sectores del campo de la provincia para dar un impulso a la producción agrícola. El presidente de la institución provincial, Elías Bendodo, ha visitado esta finca situada en Algarrobo-Costa junto con el subdelegado del gobierno en Málaga, Jorge Hernández Moyar, el diputado de Medio Ambiente y Sostenibilidad, Juan Jesús Bernal, la diputada de Desarrollo Económico, Rural, y Nuevas Tecnologías, Leonor García-Agua, y el director de La Mayora, Enrique Moriones. Esta instalación es un Instituto integrado en el área de Ciencias Agrarias del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (C.S.I.C.), un organismo autónomo del Ministerio de Ciencia e Innovación. Bendodo ha recordado que para la Diputación la agricultura es uno de los tres ejes de creación de empleo y riqueza de la economía malagueña de cara al futuro junto con las nuevas tecnologías y el turismo. Gracias a los convenios de colaboración existentes entre La Mayora y la entidad supramunicipal, se están realizando estudios sobre los cultivos del melocotón de Periana, del pero de Ronda y del melón, además de las investigaciones en marcha sobre el mango y el aguacate. Se pretende por parte de la institución provincial difundir estos estudios y resultados mediante la edición de cuadernos técnicos, así como organizar jornadas de presentación de estos estudios en las distintas comarcas. Además, ha señalado el presidente, se va a trabajar en tener un mapa que permita orientar acerca de los cultivos más idóneos en cada parte de la provincia. Introducción del aguacate en la Axarquía La relación institucional entre la Diputación de Málaga y la Estación Experimental La Mayora se inicia en el año 1972, cuando se financiaron las plantaciones de aguacates de la variedad Topa-Topa traídas desde California, al objeto de obtener patrones idóneos para el cultivo de las diferentes variedades de aguacates. Esta colaboración y financiación ayudó a conseguir un patrón apto para las condiciones donde se pretendía introducir este cultivo tropical. En la actualidad el aguacate en la provincia de Málaga representa un cultivo muy importante en la economía agraria de la provincia de Málaga, pues es el motor económico de la agricultura en la zona de la Axarquía con una producción este último año de 64.425 toneladas, según datos de la Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja), y que convierte a Málaga en el mayor productor de Europa, además de dedicar un alto porcentaje de la producción a la exportación. Por ello, Bendodo ha destacado el apoyo que la institución prestó a este producto hace cuarenta años cuando comenzó a cultivarse por primera vez. Además, desde 1998 se han firmado distintos convenios de colaboración para financiar la investigación en los sectores hortícolas y tropicales respecto a problemáticas actuales de manejo de estos cultivos, como virosis, nuevas variedades y nutrición. La Mayora La finca experimental en la que se ubica la estación tiene una extensión de 51 hectáreas que se subdividen en 31 parcelas. Entre las infraestructuras experimentales de que dispone, existen 16.460 metros cuadrados de invernaderos estándar, 3.000 metros cuadrados de invernaderos tecnificados (climatizados, refrigerados), además de 5 insectarios de 30 metros cuadrados. El instituto se estructura en dos departamentos: el Departamento de Mejora Vegetal y el de Fruticultura Subtropical y Fitopatología. Las líneas de investigación desarrolladas en el Centro, se encuadran en el Programa Científico del C.S.I.C. y algunas de ellas son estudiadas en España exclusivamente en La Mayora debido a las características subtropicales de esta zona costera, que permiten los cultivos hortícolas intensivos bajo plástico (tomate, melón, sandía, ...) y el cultivo de especies frutales subtropicales (aguacate, chirimoyo, mango, ...).

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