lunes, 9 de abril de 2012

El próximo día 15 de abril se celebra en Periana el XIII día del Aceite Verdial con la siguiente programación.


Uno de los productos con más solera de la Axarquía es el aceite verdial, una variedad muy arraigada entre los Montes y la Alta Axarquía. En torno a este “oro líquido” el municipio de Periana celebra el próximo día 15 de abril el “Día del Aceite Verdial”, una vez terminada la cosecha, que es la más tardía de la provincia. Este día el municipio ofrece una masiva degustación de aceite de oliva, en la que las dos cooperativas de la localidad reparten unas seis mil botellas de aceite.
Como marca la tradición, el agasajo al visitante se inicia a primera hora de la mañana con el reparto del típico desayuno molinero, compuesto por pan, bacalao, habas verdes y, por supuesto, aceite de oliva verdial, uno de los más singulares aceites de oliva de Andalucía por su sabor afrutado.
El aceite se elabora en las dos almazaras del municipio, San José Artesano de Mondrón, y San Isidro en el núcleo de Periana, que este día permanecen abiertas ofreciendo degustaciones de aceite y dando la oportunidad a los visitantes de adquirir, además del frutado aceite, otra serie de productos propios de la Alta Axarquía como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros.
El folclore más arraigado en esta zona de la provincia, los verdiales, no dejan de sonar por los distintos puntos de la fiesta.
Además de poder comprar aceite, se puede conocer el proceso utilizado antiguamente para extraer el aceite de oliva gracias a la cooperativa San José Artesano  que conserva utensilios y enseres de aquel método tradicional como piedras de molino, prensas o capacho, que son exhibidas para el disfrute del público.
Es sin duda alguna, una de las citas gastronómicas más importante de la provincia de Málaga en una de las zonas que más mima el cultivo del olivar. 


PROGRAMACIÓN

Comenzaremos la jornada a las 10:30 horas con el Gran Desayuno Molinero a base de café, habas, bacalao y pan con aceite de Periana y Mondrón, que se ofrecerá a todos los visitantes. Este desayuno estará amenizado por un pasacalles de la Banda Municipal de Música de Periana y con las actuaciones de la Panda de Verdiales "San Isidro" de Periana, los distintos grupos folklóricos del municipio y el Coro Rociero "Camino de Olivares", también de Periana.
A las 13:00 horas tendrá lugar la actuación del Cuadro Flamenco de "Nuria Martín".
A las 13:30 horas tendrá lugar el Pregón.
Acto seguido comenzará la entrega de Premios OLIVO VERDIAL 2012, cuyos premiados en esta edición son: Olivo Verdial a la Cultura para Dña. Estrella Morente; Olivo Verdial Málaga a Dña. Adelaida de la Calle; Olivo Verdial a Asociaciones sin ánimo de lucro para la Asociación Española contra el Cáncer; Olivo Verdial Axarquía a D. Evaristo Guerra y Olivo Verdial "Periana" a D. José Antonio Frías, así como dos premios especiales a los cosecheros del año, que serán otorgados por las dos Cooperativas Olivareras, San Isidro Labrador de Periana y San José Artesano de Mondrón.
Una vez acabado el Pregón y la entrega de Premios, se dará paso a las degustaciones, con la música de dos DJ´s y las actuaciones de ALBA CAMPOS Y RAÚL MARTÍN.
A las 17:00 horas tendrá lugar el concierto de PLAZA SUR
En esta edición del Día del Aceite habrá una serie de novedades:
Concurso Gastronómico: Elaboración de platos que contengan como ingrediente principal, el Aceite Verdial.
Cata de aceite dirigida al sector de la restauración, a los comerciantes y a los medios de comunicación.
Entrega de pasaportes, que permitirá al visitante acceder a las distintas rutas turísticas, donde habrá, entre otras cosas, degustaciones y se sellarán dichos pasaportes.
Exposiciones de fotografía: Una en el Salón de Actos de la Cooperativa San Isidro Labrador, y otra en el Centro Cultural "Perspectiva del residente extranjero sobre Periana" organizadas por la Revista Almazara.
Este Ayuntamiento un año más apuesta con fuerza por esta fiesta como escaparate de nuestro pueblo, en el que damos a conocer nuestra cultura, nuestra gastronomía, nuestra privilegiada geografía y también nuestra hospitalidad.

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