Ante la imposibilidad de celebrar el tradicional
certamen este año, tras declararse la pandemia por el Covid-19, la Diputación
provincial comprará 1.000 euros en aceite a cada una de las 15 almazaras que se
han presentado a la convocatoria
El vicepresidente primero de la Diputación de
Málaga, Juan Carlos Maldonado ha declarado que esta decisión se ha tomado para
“recompensar la ilusión perdida de quienes cada año esperan la convocatoria de
estos galardones y a la vez paliar la situación económica que esta pandemia
está provocando en las almazaras de nuestra provincia”
El Boletín Oficial de la Provincia recoge hoy la
suspensión de los Premios a los mejores aceites de oliva virgen extra que
organiza la Diputación de Málaga y que este año cumplirían su XIX edición. Ante
la imposibilidad de llevar a término el concurso debido a las restricciones
impuestas por el Ministerio de Sanidad, la Delegación de Desarrollo Económico
Sostenible, a través de su marca promocional ‘Sabor a Málaga’ ha decidido
invertir la cuantía de los premios, que asciende a 15.000 euros más IVA, en
comprar a cada una de las almazaras la cantidad de 1.000 euros en botellas de
250 mililitros, que serán destinadas por la Diputación a actos protocolarios.
El ente supramunicipal ha considerado que un retraso
en la celebración del premio hasta fechas más allá del mes de mayo, podría
afectar a las características y cualidades de las muestras recogidas hasta
principios de marzo y desde la publicación de la convocatoria el pasado 7 de
enero.
Así se lo ha hecho saber, mediante una carta, a
todas las almazaras participantes el vicepresidente primero de la Diputación de
Málaga y responsable de la marca ‘Sabor a Málaga’, Juan Carlos Maldonado. “Nuestras
almazaras necesitan desprecintar los depósitos para que puedan disponer del
aceite para su comercialización y no sería justo que aceites con una calidad
tan alta no salieran al mercado conservando las características organolépticas
que caracterizan a los AOVES de nuestra provincia,” ha dicho.
La celebración del acto de cata y fallo del jurado
estaban previstas para el 13 de marzo pero tras la declaración oficial de
pandemia por la OMS y la rápida extensión del virus, no fue posible la
asistencia de los miembros del jurado, quedando así en un principio aplazada la
celebración del certamen que finalmente ha tenido que ser anulado.
El premio está dotado con 15.000 euros más IVA, que se reparte entre tres
categorías: aceite de oliva virgen extra frutado maduro, frutado verde intenso
y frutado verde medio. Y consiste en la adquisición, por parte de la Diputación
de Málaga, de lotes de los aceites ganadores para acciones promocionales.
Además, los AOVES premiados pueden lucir la referencia al premio en su etiquetado
y participar junto a ‘Sabor a Málaga’ en ferias comarcales, nacionales e
internacionales.
Al no poder elegirse este año los tres mejores
aceites de la provincia, Maldonado ha justificado la decisión de repartir la
cuantía total de los premios entre las quince almazaras participantes como “una
manera de recompensar la participación y la ilusión perdida de quienes cada año
esperan la convocatoria de estos galardones y a la vez paliar la situación
económica que esta pandemia está provocando en las almazaras de nuestra
provincia”
Las almazaras que han participado en esta última
edición y a las que se realizará una compra de 1.000 euros en aceite a cada una
son: Aceites Gil-Luna SL, Aceites Molisur SL, Bravoliva SL, Aceites Castillo de
la Estrella de Teba, El Labrador SAT 8064, Aceites Finca La Torre SLU, Hacienda
de Colchado SL, Justo Lorente Mata. Gotas de Gloria, Cooperativa Agrícola Ntra.
Sra. de las Nieves, Aceites Tapia SL, Sociedad Cooperativa Andaluza olivarera y
frutera San Isidro (Aceite Periana), Olivarera San José Artesano SCA, Limonte
SCA, Santa Catalina Mártir SCA y Oleícola Burgueña SLU.
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