viernes, 14 de abril de 2023

Conociendo el 'oro líquido' de la Axarquía en inglés.

 










14/04/2023 - www.diariosur.es
Cómo obtener más información sobre futuros días de aceite de oliva y tours en Periana se puede encontrar en la historia.


El pueblo de Periana en la Axarquía celebró el pasado viernes 14 de abril su XXII día del aceite de oliva con una nueva actividad para angloparlantes, organizada por la concejal de residentes extranjeros, Chloe Gavin.

Unas 40 personas fueron conducidas por el olivar del Cortijo las Monjas de la mano de Almudena Martín, propietaria del antiguo cortijo, donde se cree que algunos de los árboles tienen hasta 1.000 años.

Almudena explicó la importancia de la agricultura regenerativa y ecológica antes de invitar a los asistentes a degustar un desayuno tradicional a base de pan, tomate, naranjas y por supuesto aceite de oliva, conocido en la Axarquía como 'oro líquido', sobre lo que habría sido la trilla piso del cortijo.


Después del desayuno, el grupo escuchó una charla en inglés sobre el proceso de molturación de la aceituna, las condiciones agrícolas de los olivares y los diferentes tipos de aceite de oliva disponibles en el mercado. Esto estuvo acompañado de una cata de aceite de oliva en la que los participantes aprendieron a detectar el aceite de oliva virgen extra (AOVE) de buena calidad.

A continuación, el grupo visitó la cooperativa de aceite de oliva de Mondrón; una pequeña pedanía perteneciente a Periana y conocida por su aceite de oliva del mismo nombre, donde visitaron el museo y tuvieron la oportunidad de comprar aceite de oliva virgen extra. Hubo una oportunidad de comprar candelabros hechos de madera de olivo muerto, hechos por un artista local.

Para obtener más información sobre futuros días y recorridos del aceite de oliva, incluidos olivares milenarios y un molino de aceite en funcionamiento, envíe un correo electrónico a: Chloegavin@mac.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario