jueves, 7 de abril de 2022

Presentación XXI edición Aceite Verdial de Periana.

 







Juan Antonio Corbalán será el pregonero de la XXI Fiesta del Aceite Verdial de Periana.
06/04/2022 - www.laopiniondemalaga.es

Se celebrará los días 23 y 24 de abril, con degustaciones, exhibiciones, talleres, demostraciones, conferencias y mercadillo de productos típicos.

El histórico exjugador de baloncesto y médico cardiólogo, Juan Antonio Corbalán, será el pregonero de la XXI Fiesta del Aceite Verdial de Periana y Mondrón, declarada de Singularidad Turística de la Provincia, que celebrará los días 23 y 24 de abril.


Así lo ha anunciado el diputado provincial de Medio Ambiente, Turismo Interior, Cambio Climático y Deportes, Cristóbal Ortega, quien ha añadido que el cartel anunciador es obra de Manuel Rueda Rodríguez, ganador del concurso fotográfico convocado para tal fin.

Cristóbal Ortega ha animado a los malagueños a asistir ese fin de semana a Periana para "disfrutar de una de las fiestas más esperadas y con más soleras de la primavera malagueña y aprovechar para conocer los "encantos de Periana".

La Fiesta del Aceite Verdial de Periana se celebra una vez terminada la cosecha, que es la más tardía de la provincia, y en ella el municipio ofrece una masiva degustación de aceite de oliva. También se puede degustar y adquirir otra serie de productos propios de la alta Axarquía, como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros.

Además se puede conocer el proceso utilizado antaño para extraer el aceite de oliva. Las cooperativas, que están abiertas durante toda la jornada, conservan utensilios y enseres de aquel método tradicional como piedras de molino, prensas o capacho, que son exhibidas para el disfrute del público.

Durante ese fin de semana se celebrarán una serie de conferencias sobre el aceite de oliva y las distintas formas de exportarlo al resto del mundo, en las que intervendrán Juan Vilar Hernández, Rafael Alonso Barrou, Miguel Abad Ventura, Diego Capote o Paco Lorenzo, entre otros.

El sábado habrá un showcooking de la mano del chef Daniel García Peinado, que utilizará productos propios de la zona y el aceite será el protagonista de sus platos. La jornada concluirá con un concierto de Andy y Lucas a partir de las 00.00 horas.

Aceite Verdial

Esta variedad es una de las más singulares de los aceites de oliva de Andalucía y se caracteriza por su sabor afrutado. El aceite se elabora en las dos almazaras del municipio, San José Artesano, en Mondrón, y San Isidro, en el núcleo de Periana.

La característica primordial de este aceite es el tener una aceituna autóctona y única, ya que tan solo se encuentra en los olivos de la Axarquía, que hace este aceite diferente con respecto a los demás. Por ello, es un elemento esencial en los platos de la localidad.

En el acto ha participado el alcalde de Periana, Rafael Torrubia; la periodista y homenajeada en esta edición de olivo verdial, Esperanza Peláez; así como el presidente de la cooperativa de Periana, Manuel José Benítez, y la gerente de la cooperativa de Mondrón, Yolanda Morales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario