domingo, 7 de abril de 2024

XXIII Edición del Aceite Verdial. Las mejores imágenes 2024.

 





La Panda de Verdiales "San Isidro" de Periana actuó en distintos espacios durante el evento, adornando con sus cantes y bailes.


Roberto Brasero (Talavera de la Reina, 53 años recién cumplidos, dicen de él que siempre parece que ha dormido bien y está de buen humor. Nuestro hombre del tiempo de Antena 3, está acostumbrado a que le pregunten siempre qué tiempo va a hacer y aún así siempre es simpático, dicharachero, y esas cualidades las ha trasladado a su estilo propio a la hora de explicar las cosas del clima. 
Ha ganado la Antena de Oro, el premio especial de la AEMET y es hijo predilecto de Castilla La Mancha. Pero antes de que nos explicara qué es una gota fría, trabajó como agente censal. 
Confiesa que le sale un herpes cada Semana Santa por la presión que supone su trabajo en esos días. 
Presume de contar de la manera más fiel el tiempo, ha conseguido que nos interese el tiempo.


OLIVO VERDIAL PERIANA Natividad García García.
Es el momento de empezar con uno de los olivos más emotivos de la jornada. Vamos a conocer la vida de Natividad García García, conocida afectuosamente como "Nati Zapatos". Ella nació en Periana el 19 de mayo de 1941. Nati creció en un hogar humilde, la sexta de ocho hijos de Rafael y Natividad, dedicados agricultores de la región. 
Desde temprana edad, Nati mostró una profunda afinidad por la agricultura y la vida en el campo. A pesar de las adversidades económicas y las carencias básicas, su amor por la naturaleza marcó cada etapa de su vida. 
Aunque su asistencia a la escuela se vio afectada por las dificultades económicas. A los catorce años, Nati emprendió un viaje a Granada en busca de oportunidades laborales. Durante ocho años, trabajó en una casa clase alta, donde se ganó el respeto y la confianza. 
Su pasión por la provincia de Granada, especialmente por la majestuosidad de la Alhambra, se arraigó en su corazón. Su destino cambió cuando decidió casarse con Manuel Oviedo Díaz. 
Juntos, se establecieron en el empalme, compartiendo vivienda con la hermana de Nati debido a su limitada situación económica. Con esfuerzo y determinación, lograron independizarse y establecerse en su propio hogar en el cerro de "Pavito". 
Juntos arrendaron tierras donde cultivaron olivos, un logro del que se siente enormemente orgullosa. Su amor por el campo la llevó a trabajar incansablemente hasta la avanzada edad de 78 años. Además de su éxito profesional, Nati encontró la felicidad en su familia, con seis hijos, doce nietos y dos bisnietos, todos admiradores de su dedicación y trabajo arduo. 
Sus sueños y aficiones siempre estuvieron ligados a la naturaleza, el campo y los animales, definieron su vida y le brindaron una profunda satisfacción. 
En resumen, Nati es un ejemplo inspirador de determinación, trabajo duro y amor por la vida rural. Recibe hoy este merecido Olivo Verdial Periana Natividad García, entrega el Premio el Concejal de Turismo y Agricultura del Ayuntamiento de Periana Juan Peñas Toledo.


OLIVO VERDIAL AXARQUÍA, JUANITO BAKER 
Nuestro protagonista es Carlos Pérez, panadero y gerente de la fábrica de pan Juanito Baker, las panaderías Fermento, las cafeterías Julieta y elabora más de dos millones de bollitos de hamburguesa al mes. Siempre quiso ser panadero. El olor a pan recién hecho le acompaña desde que era niño y, aunque estudiaba y sacaba buenas notas, el oficio al que se dedicaban en casa le llamaba. Así que su futuro se empezó a crear entre sacos de harinas y masas. Y mira que su padre intentó quitárselo de la cabeza, lejos de eso aún le picó más el gusanillo. 
Se fue a Cataluña a estudiar para elaborar otro tipo de panes más novedosos. Cuenta que él siempre quiso ser panadero, pero claro como él dice no sabe estarse quieto y de tanto inventar finalmente también se hizo empresario. De la idea de un pan para un restaurante importante, para el que hizo hasta un curso porque quería crear algo especial, nació la cadena Fermento. 
En 2021 decidió dar otro giro importante a la compañía, y abrió otra línea de negocio en Juanito Baker, una fábrica de pan para hamburguesas en Vélez-Málaga que hace más de dos millones de panes de este tipo al mes, más de 24 millones al año. 
¿Sabían que Carlos utiliza el aceite de Periana en sus creaciones? El nombre de nuestra Axarquía se pasea por un sin fin de rincones gracias a su espíritu emprendedor. 
Recibe el olivo verdial Axarquía, Carlos Pérez Juanito Baker entrega el premio Javier Segarra Pascual Teniente de Alcalde Javier Segarra Pascual.


OLIVO VERDIAL MALAGA. SABOR A MÁLAGA ¡En Málaga, cada bocado y cada sorbo cuentan una historia! Nuestra tierra, generosa y llena de vida, nos regala frutas jugosas, pescados frescos, carnes, vinos que acarician el paladar, cervezas artesanas... Y no olvidemos esos dulces que hacen de Semana Santa y Navidad momentos aún más especiales. 
Detrás de esta sinfonía de sabores está "Sabor a Málaga", el abrazo que une todos estos tesoros bajo una misma bandera. "Sabor a Málaga" no es solo una etiqueta; es una promesa de calidad, un sello que cuando lo ves, sabes que estás ante lo mejor de nuestra tierra. Esta marca nos une, convirtiendo cada producto en un embajador de nuestra identidad malagueña, tanto en casa como más allá de nuestras fronteras. Pero "Sabor a Málaga" va más allá. 
Es un motor de crecimiento, una fuerza que impulsa a nuestros agricultores, pescadores, y artesanos, ayudándoles a llevar sus productos a más mesas, a crear empleos y a fortalecer el corazón de nuestra economía local. Desde su nacimiento en 2011, gracias al empeño de la Diputación de Málaga y el apoyo de más de 400 empresas locales, "Sabor a Málaga" ha sido más que una marca; ha sido una comunidad. 
Sabor a Málaga también es una lanzadera para mostrar el valor del sector agroalimentario de la provincia. Por ello hoy recibe el premio Aceite verdial Málaga, Sabor a Málaga, Entrega el Premio el Delegado Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Málaga. Fernando Fernández Tapia- Ruano. Recoge el Premio Sagrario Molina Diputada de Desarrollo tecnológico de la Diputación de Málaga


PREMIO VERDIAL ANDALUCÍA PROGRAMA TIERRA Y MAR "Tierra y Mar" es uno de los espacios emblemáticos de Canal Sur Televisión y todo un referente informativo del sector primario andaluz. Todas las semanas las cámaras del programa se acercan a la actualidad de la agricultura, la pesca y la ganadería andaluzas, interesándose por los problemas e inquietudes de las mujeres y hombres dedicados a estas actividades. Pocos programas se interesan en mostrar una de las realidades más significativas para nuestra tierra. ¿Qué haríamos sin nuestros agricultores y ganaderos, pescadores?. Saber qué les preocupa, cómo avanzan para ofrecernos productos aún mejores y sobre todo ponerle rostro a todas las personas que trabajan la tierra. 
En tierra y Mar lo importante son las historias cercanas que trascienden y tienen sentido para su audiencia, lejos de lanzar fuegos artificiales, ellos hacen un periodismo de corazón. Entrega el premio Meritxel Vizuete Concejala de Hacienda, Formación y Educación, recoge el premio su director José María Montero y su presentadora Marisa Gallego.



PREMIO OLIVO VERDIAL MEDIOS DE COMUNICACIÓN Axarquía Plus Siempre lo digo, pero de verdad que es de agradecer que haya un olivo verdial dedicado a los compañeros y que reconozca así la labor que hacemos diariamente todos los que nos dedicamos a la comunicación. Sin duda Axarquía Plus ha destacado por su inmediatez y constante actualización de sus contenidos, convirtiéndose en un punto de encuentro para los ciudadanos y visitantes. Desde la cercanía demuestran una gran sensibilidad por toda nuestra comarca. Al frente de este proyecto que nación en 2016, se encuentra Francisco Millán, gerente del grupo. Desde Axarquía Plus trabajan para recoger las noticias más relevante narradas prácticamente en tiempo real de lo 31 municipios, desde el más pequeño al más grande. Estamos ante una plataforma digital de información y turismo de la comarca de la Axarquía que nos acerca las fiestas singulares con sus directos. Todo ello, lo podemos ver tanto en un ordenador como en nuestro móvil. Como dice su eslogan, la Axarquía en tu mano. Recibe hoy el premio Olivo Verdial a los medios de comunicación Francisco Millán gerente de Axarquía Plus, Gema Frías Luque, Concejala de Cultura y Medio Ambiente.


OLIVO VERDIAL EN DEFENSA DE LA SANIDAD : ASOCIACIÓN MAREA BLANCA 
Muchos son los sanitarios que están en esta lucha hoy en Málaga manifestación, una lucha donde todos nos vemos beneficiados ya que alzan su voz para conseguir una mejor sanidad publica y de calidad en la provincia de Málaga. Trabajan para que la cita en Atención Primaria se pueda siempre elegir entre telefónica o presencial según necesidad, que sea en 48h, que dure 12 minutos al menos y que sea atendida por los mismos profesionales durante largo tiempo. Que se cumplan los plazos para las pruebas de diagnóstico, y no tengamos esas largas esperas. Pero para que todo esto sea posible, Marea Banca reivindica el aumento de los profesionales sanitarios con plazas estables. Por toda su lucha en pro de una sanidad mejor recibe el premio olivo verdial Marea Blanca, recoge el premio Pepa Ortiz, que ha sido enfermera en Periana y Entrega el olivo Verdial Almudena Vázquez Ranea, Concejala de Servicios Sociales, Mayores y Mujer



PREMIO Olivo Verdial Cosechero Periana por parte de la cooperativa San Isidro: a María Encarnación Moreno López, hija de Domingo y Victoria, se crio en la aldea de La Negra. 

Creció en el seno de una familia sencilla, humilde y trabajadora. Desde muy pequeña aprendió las labores domésticas y del campo lo que compaginó con la escuela. Nuestra protagonista siguió creciendo y más tarde conoció a un gran hombre, Manolo. Sencillo y trabajador como ella, se casaron y formaron una hermosa familia en la que nacieron 2 hijas: Rocío y Laura que ha seguido el ejemplo de sus padres. Tras una vida de trabajo y sacrificio junto a su marido Manolo, Encarnación ahora en solitario sigue demostrando que es una trabajadora incansable. Prueba de ello es que continúa con coraje desempeñando en solitario las tareas agrícolas y ganaderas que inició con su marido. Hoy desde la Cooperativa San Isidro de Periana quieren reconocerle su dedicación y todo el trabajo realizado. Reciben hoy el Olivo Verdial Cosechero Periana María Encarnación hace entrega del premio el Presidente de la Cooperativa San Isidro de Periana, D. Manuel José Benítez Guerrero


PREMIO Olivo Verdial Cosechera Periana por parte de la cooperativa de Mondrón:
Antonio Mostazo Godoy Antonio Mostazo Godoy, es el segundo de 6 hermanos, nació un 23 de noviembre de 1939 en Los Marines, una aldea de Periana. Sus padres Antonio y Candelaria se dedicaban a las tareas agrícolas y Antonio nuestro protagonista con tan solo 8 años empieza a trabajar recogiendo aceitunas. A los doce años se marcha al cortijo de Colodra para arar con una yunta de vacas, después aprendió a sembrar, escardar y segar a mano. 
Y como a muchos les llegó la hora de ir al servicio militar y al volver siguió trabajando el campo. Más tarde llega el amor y se casa con Josefa y tienen 5 hijos. Antonio y Josefa siguieron con las tareas del olivar, hoy en día son sus hijos lo que cuidan y recogen las aceitunas de donde podemos extraer nuestro oro líquido. 
Una persona humilde, con un gran corazón, trabajador y luchador, siempre pendiente y ayudando a sus hijos y desviviéndose por sus nietos. 
Hoy recibe el Olivo Verdial Cosechero Periana de la cooperativa San José Artesano de Mondrón: Antonio Mostazo Godoy hace entrega del olivo el representante de la cooperativa de Mondrón, Juan Carlos Luque Rodríguez.



Tras la entrega de los premios olivo verdial 2023 vamos a proceder a la pesada de nuestro pregonero ya sabemos que en Periana nos cuidan divinamente espero Roberto que en estos días te hayas dejado cuidar y tengamos unos gramitos extras de aceite. Tendría que haber más ocasiones en las que pesar un poquito más tuviera tanta recompensa. 
Mientras lo pesan: "Si es que podemos presumir de calidad, de un aceite que es renombrado en toda Andalucía. Su sabor es exquisito y la variedad de la uva le da ese toque único. Era de justicia que una producto tan increíble como nuestro aceite verdial tuviera unas jornadas y un día grande para dar visibilidad a un gran pilar de la economía de Periana. 
Y es que no es raro que en casi todas las familias de Perina haya alguien ligado de uno u otra forma a las dos cooperativas San José Artesano de Mondrón y la Cooperativa San Isidro de Periana

Como cada año, el pregonero sube a una báscula gigante y su peso en aceite es donado a una asociación benéfica elegida por el protagonista. En esta ocasión Roberto Brasero y sus casi 82 kgr de peso que se convierten en 90 litros de aceite  que serán donados a la asociación sin ánimo de lucro FUNDACIÓN SEMILLAS - RESTAURANTE ESCUELA de Talavera de la Reina.



Entrega reconocimientos a los Embajadores y Cónsules por primera vez en esta edición. Estos reconocimientos suponen una mención especial a todos aquellos profesionales de Periana que han aprobado su plaza y que por distintos motivos están trabajando fuera de su pueblo, ellos son los que son los que transmiten nuestra cultura, gastronomía, eventos y demás episodios de nuestro pueblo. 
EMBAJADORES: 
  • Rocío Rodríguez Moreno, Entrega el reconocimiento la Concejala de Cultura y Medio Ambiente. Gema Frías Luque. 
  • María García Muñoz Entrega el reconocimiento el Concejal de Juventud y Deportes Álvaro Carrera Ortigosa.
  • David González Cazorla. Entrega el reconocimiento el alcalde Rafael Torrubia.
  • Irene Mostazo Pareja Entrega el reconocimiento la Concejala de Hacienda, Educación y Formación Meritxel Vizuete.
  • Cristina Peñas Toledo Entrega el reconocimiento Juan Peñas Toledo Concejal de Turismo y Agricultura.
  • David Molina Oviedo Entrega el reconocimiento el Concejal de Juventud y Deportes Álvaro Carrera Ortigosa.
  • Oliver Torrubia Frías Entrega el reconocimiento el Teniente de Alcalde Javier Segarra Pascual.
  • Francisco Javier Martin Bueno Entrega el reconocimiento la Concejala de Mujer, Mayores y Servicios Sociales Almudena Vázquez Ranea. 
  • Rubén Jiménez Muñoz Entrega el reconocimiento la Concejala de Cultura y Medio Ambiente, Gema Frías Luque.

NOMBRAMIENTO DE CONSULES 
  • Irina Borcea Radu Entrega el reconocimiento La Concejala de Hacienda, Educación y Formación Meritxel Vizuete.
  • German Dionisio Guerrero Entrega el reconocimiento El Concejal de Turismo y Agricultura Juan Peñas Toledo.

Ahora viene una pequeña sorpresa, Aunque él no quería que se le diera el reconocimiento por ocupar el cargo de Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Periana, por ser de justicia se le otorga también este reconocimiento a Javier Segarra Pascual Entrega el reconocimiento El Concejal de Turismo y Agricultura Juan Peñas Toledo. 

El Ayuntamiento de Periana quiere agradecer a Francisco Camacho López, la elaboración del Cartel del Día del Aceite.

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